Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1
Новости

Сербская православная церковь не признаёт ПЦУ и рекомендует не общаться с Епифанием

Сербская православная церковь (СПЦ) не признаёт ни Автокефальную церковь Украины, ни Киевский объединительный собор, а его решения считает неканоническими и необязательными.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

10 марта сотни праворадикалов из числа сторонников созданной под эгидой властей «поместной» церковной структуры пошли на захват православного храма Рождества Богородицы в городе Барановка Житомирской области.

Церковный раскол 1 2 1
Новости

Ушёл к Порошенко: в Одесской области отлучили от церкви священника-перебежчика

Управляющий Одесской епархией Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Агафангел освободил от служения настоятеля Свято-Троицкого храма Татарбунаров Василия Баурду.

Церковный раскол 2
Новости

Константинопольский патриарх отказался собирать всеправославный собор для обсуждения ситуации в Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей отверг просьбу патриарха Антиохийского и глав Чешской и Польской православных церквей о созыве всеправославного собора для обсуждения церковного кризиса в Украине.

Церковный раскол 1 1

Обыск в соборе: СБУ зачитывала судебное постановление прямо на богослужении

Священники кафедрального собора Овручской епархии (Житомирская область) Украинской православной церкви рассказали о подробностях проведённого в храмах обыска.

Как передаёт «Страна Ua», с 11:00 4 декабря и до самого вечера сотрудники СБУ и полиции искали в храме запрещённую печатную продукцию, которая, по мнению следствия, содержит призывы к религиозной розни. Соответствующая жалоба, по информации издания, поступила в правоохранительные органы от «патриотических» активистов. При этом оперативники прошли к алтарям верхнего и нижнего храмов собора, а девушки–оперативницы взошли на амвон, что строго запрещается в православии, и, как сетуют верующие, «может очень плохо закончиться».

«Постановление зачитывали на полчаса, что там суд на закрытом заседании принял. А у меня службы, люди в храме. Тем более, они этих людей не выпускали… Я надел священническое облачение и начал служить. А они в это время стояли и зачитывали. Так что я даже не знаю, что они пришли искать — террористическую литературу, производство наркотиков или атомное оружие. А что же ещё может быть в церкви?» — признался один из священнослужителей.

Как уже сообщал ТАЙМЕР, сотрудники СБУ провели 8 обысков у священников Житомирской и Овручской епархий УПЦ.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Робов Олег Робов Олег

Кто зашол на Амвон выййдут нах все вон. ..
Если кто не в курсе. .

Ответить +2
Колин Максим Колин Максим

Ничего святого в этой. .. Так называемой,стране(

Ответить 0
Выйнов Матвей Выйнов Матвей

Эээ. .Отстаете в развитии. Это уже не наша церковь и не ваша церковь. Это уже лично Константинопольская церковь. Исполнять и не переспрашивать!

Ответить 0

????????...

Те же и Годар: в Зелёном театре бесплатно покажут французское кино

17 июня в Зелёном театре продолжится программа бесплатных кинопонедельников. Целый месяц в единственном в Украине кинозале под открытым небом будут показывать лучшие ленты французской классики.

1

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...