Главная / Новости

Хроника дня

Обыскивать в Украине будут по-новому: запрещено изымать технику, а сам обыск надо записывать на видео

Президент Украины подписал законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, касающиеся процедуры проведения обысков.

Во-первых, урегулирован вопрос об обязательном допуске в помещение, в котором проводится обыск, адвоката владельца этого помещения. Более того, если будет доказано, что правоохранители отказали в допуске адвоката, то все полученные в ходе такого обыска доказательства будут признаны недопустимыми, т. е. в суде их представить будет нельзя.

Во-вторых, и сам обыск, и заседание суда, который его санкционировал, обязательно должны записываться на видео. Копию этого видео правоохранители обязаны предоставить лицу, в помещении которого проводится обыск. Ранее проведения видеофиксации могло потребовать лицо, в чьём помещении проводился обыск, однако правоохранители обычно отказывали в этом на том основании, что у них не было средств для видеофиксации. Теперь же видеозапись обыска является обязательной, а его проведение без такой записи — незаконным.

В-третьих, отныне правоохранители не имеют права изымать во время обысков компьютерную технику, мобильные телефоны и т. п. под предлогом доступа к информации, на этой технике хранящейся. Вместо этого правоохранители должны скопировать нужную информацию на свои носители. Исключение составляют ситуации, когда техника была получена незаконным путём либо сама по себе является орудием преступления.

В-четвёртых, подавая ходатайство о проведении обыска, правоохранители должны в нём доказать, что без этой меры вещи и документы, требуемые следствию, получить невозможно, например, что добровольно выдавать их владелец отказывается.
2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сковорода Григорий Сковорода Григорий

Решили к Европе подмазаться. Только поздно!

Ответить 0
Михней Николай Михней Николай

Вполне разумно
У меня к примеру воры взломали квартиру и после вызова милиции пропало еще больше. ..

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.