Главная / Новости

Хроника дня

Облсовет изменил порядок работы: протаскивать спорные решения станет проще

В ходе сессии Одесского облсовета из регламента областного депутатского собрания убрали норму о том, что все выносящиеся на рассмотрение проекты решений должны сначала получить одобрение профильных комиссий.

Такая норма является общепринятой для всех подобных коллегиальных органов в Украине - по этому принципу работают депутатские собрания от Верховной Рады до самого небольшого сельсовета. 

Причина проста: зачастую у каждого из депутатов нет возможности ознакомиться со всеми проектами решений, включая приложения и другие составляющие. Для этого-то и нужны комиссии, состоящие из членов различных депутатских фракций, которые решили более плотно заниматься той или иной группой вопросов: скажем, бюджетом, коммунальной собственностью, инфраструктурой или чем-то подобным. Комиссии более углублённо анализируют проекты решений и могут блокировать те из них, которые им кажутся вредными - либо настаивать на внесении правок, корректирующих проблемные места. 

Облсовет изменил порядок работы: протаскивать спорные решения станет проще

С отменой нормы об обязательном одобрении комиссиями, процесс принятия советом решений станет менее прозрачным прежде всего для самих депутатов. К примеру, аппарат совета или облгосадминистрация смогут выносить на рассмотрение сессий проекты решений, с которыми депутаты, включая членов комиссий, вообще не знакомы, и голосовать за которые депутаты будут, что называется, вслепую.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Масштабный пожар на полях орошения: как это было

Отважный дрон ТАЙМЕРА заснял масштабный пожар на полях орошения 17 сентября, вонь от которого ощущали жители значительной части Одессы.

Инфографика



????????...