Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Облздрав: вакцины против туберкулёза не будет до конца года

В связи с тем, что Министерство здравоохранения не закупило прививки в нужные сроки, вакцины против туберкулёза на сегодняшний день нет и не будет до конца года.

Как сообщила заместитель начальника областного управления здравоохранения Анна Лунёва, вакцины БЦЖ закупаются централизовано Министерством. Однако поскольку лишь несколько заводов в мире производят необходимые прививки, и тем самым очень загружены, соответствующие заявки должны подаваться на 2 года вперёд.

В начале года от туберкулёза прививали детей за счёт остатков вакцин БЦЖ, помощи соседних стран, в частности Польши, и областей. Но на данный момент  запасы закончились, а новые вакцины не закуплены.

«Нет ни одной дозы в области и в Украине. И до конца года, по данным Министерства здравоохранения, эта вакцина закуплена не будет. Возможно, при помощи ЮНИСЕФ будут закуплены вакцины для Украины, которая необходима особенно для наших новорождённых детей», – сообщила чиновник.

Обычно вакцина от туберкулёза делается без пробы манту в роддоме либо же в течение двух месяцев после выписки ребёнка, если нет противопоказаний. В то же время купить вакцину БЦЖ в аптеках, как подчёркивает Лунёва, также невозможно, так как их попросту нет.

По информации чиновника, в этом году непривитыми остались около 70% новорождённых, в то время как всего в области родились 16 тысяч детей.

На данный момент врачи не зафиксировали вспышки заболевания среди детей, хотя в Украине наблюдается эпидемия туберкулёза. И если ситуация с вакцинами не нормализуется, это может привести к крайне негативным последствиям.

Стоит отметить, как обращает внимание Анна Лунёва, такой критической ситуации с поставкой вакцин в страну ранее никогда не было.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...