Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Облздрав: вакцины против туберкулёза не будет до конца года

В связи с тем, что Министерство здравоохранения не закупило прививки в нужные сроки, вакцины против туберкулёза на сегодняшний день нет и не будет до конца года.

Как сообщила заместитель начальника областного управления здравоохранения Анна Лунёва, вакцины БЦЖ закупаются централизовано Министерством. Однако поскольку лишь несколько заводов в мире производят необходимые прививки, и тем самым очень загружены, соответствующие заявки должны подаваться на 2 года вперёд.

В начале года от туберкулёза прививали детей за счёт остатков вакцин БЦЖ, помощи соседних стран, в частности Польши, и областей. Но на данный момент  запасы закончились, а новые вакцины не закуплены.

«Нет ни одной дозы в области и в Украине. И до конца года, по данным Министерства здравоохранения, эта вакцина закуплена не будет. Возможно, при помощи ЮНИСЕФ будут закуплены вакцины для Украины, которая необходима особенно для наших новорождённых детей», – сообщила чиновник.

Обычно вакцина от туберкулёза делается без пробы манту в роддоме либо же в течение двух месяцев после выписки ребёнка, если нет противопоказаний. В то же время купить вакцину БЦЖ в аптеках, как подчёркивает Лунёва, также невозможно, так как их попросту нет.

По информации чиновника, в этом году непривитыми остались около 70% новорождённых, в то время как всего в области родились 16 тысяч детей.

На данный момент врачи не зафиксировали вспышки заболевания среди детей, хотя в Украине наблюдается эпидемия туберкулёза. И если ситуация с вакцинами не нормализуется, это может привести к крайне негативным последствиям.

Стоит отметить, как обращает внимание Анна Лунёва, такой критической ситуации с поставкой вакцин в страну ранее никогда не было.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.