Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В воскресенье одесситы решат судьбу Трассы здоровья и Юбилейного парка

Представители движения «Генеральный протест», велосипедисты, экологи, архитекторы и другие неравнодушные одесситы смогут контролировать благоустройство Трассы здоровья.

На общественных слушаниях, которые состоятся 1 февраля в Одессе, будут составлены рекомендации, которые обязательно должны быть заслушаны на сессии горсовета при принятии решения.

30 января на пресс-конференции активист «Генпростеста», проектировщик Юрий Никитин отметил, что по правилам, сначала нужно определить границы парка «Юбилейный» и принять план его развития.

«Сейчас городские власти решили бежать впереди паровоза и организовать благоустройство Трассы здоровья. Мы уже видели подобное «благоустройство» в Парке Победы, в Аркадии и на Ланжероне. Нас очень беспокоит, что этот парк может превратиться в не парк, например. Там появится автомобильное движение, на что косвенно указывают другие работы, которые ведутся. Поэтому мы решили провести слушания», — отметил он.

Юрий Никитин подчеркнул, что «Генпротест» хочет, чтобы это была парковая зона без автомобильного движения, и чтобы за Трассой здоровья во всех проектах закрепился статус пешеходной аллеи с велодорожкой.

«Мы хотим, чтобы были предприняты определённые меры безопасности. Склоны ни в коем случае нельзя обводнять. Должна быть разработана схема водоотведения. С экологической точки зрения важно, чтобы там была нормально разработана канализация», — добавил он.

По словам Юрия Никитна, в эскизном проекте всего этого нет, поэтому всё вышеперечисленное является обязательным условием общественности до рассмотрения проекта решения по благоустройству.

Эколог Иван Русев в свою очередь сообщил, что парк «Юбилейный» должен получить статус регионального ландшафтного парка, в соответствии с законом о природном заповедном фонде. В таком парке могут быть только тропы и аллеи.

«Мы предлагаем в начале и конце Трассы Здоровья сделать экологические павильоны, где будет информация о Чёрном море, об истории создания инженерных сооружений. В разных участках трассы мы предлагаем сделать  экологические тропы для школьников, чтобы там появились полевые школы, где дети могут познавать, что где растёт, какая бабочка появилась», — отметил он.

По словам эколога, важно также, чтобы в планах благоустройства были показаны участки лесонасаждений. «Над этим должны работать специалисты Одесского национального университета, ботанического сада, чтобы они сказали, какие деревья там приживутся», — подчеркнул Иван Русев.

Представитель велодвижения Одессы Александр Прохоров сказал, что слушания были организованы, чтобы развеяться множество слухов, мифов, предположений, которые сложились вокруг благоустройства Трассы здоровья. Он пригласил на слушания велосипедистов, которые являются огромной целевой аудиторией пользователей этого объекта, поскольку там должна появиться первая официальная и полноценная велодорожка в городе.

Представитель управления архитектуры Одесского горсовета Александр Греков заявил, что городская администрация тоже хочет видеть благоустройство приморских склонов, благоустройство Трассы здоровья так, чтобы это нравилось всем одесситам.

«Общественные слушания пойдут на пользу проекту, который будет разрабатываться. Чем больше мнений будет учтено, тем лучше будет проект. Надеюсь, что проект, который одобрит общественность, будет успешно воплощён в жизнь», — сказал он.

На слушаниях будут представлен последний эскиз проекта, который предоставили городские власти.

Слушания состоятся 1 февраля в 12:00  в актовом зале на втором этаже по адресу улица Канатная, 83. Чтобы пройти в зал, понадобится паспорт с одесской пропиской. Начало регистрации в 11 часов.  

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».