Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Общественный бюджет — 2018: «ждуны» на пляжах, автоосвещение переходов и «голос трамвайчика»

ТАЙМЕР продолжает анализировать проекты «Общественного бюджета — 2018», одобренные профильной комиссией в ходе рабочего заседания 27 ноября.

Ранее мы осветили проекты спортивной, культурно–туристической сфер и благоустройства территории. Теперь вернёмся к проектам в областях медицины, образования, дорожного хозяйства и IT-сферы.

Для уменьшения проблемы количества курильщиков общественная организация «Лайт» предлагает организовать ряд мероприятий: разместить социальную рекламу на билбордах, при поддержке режиссёров организовать съёмки новых рекламных роликов социального содержания, установить на пляжах и в курортных зонах города урны в виде популярного среди общества комического персонажа Ждуна, которому будут предоставлены определённые признаки одесского колорита. Бюджет проекта составляет 560 тысяч гривен.

Кроме того, с целью сохранения здоровья одесситов предлагается бороться с амброзией при помощи опрыскивания растений специальным биораствором. Автор заложил в бюджет проекта 310 тысяч гривен, что у некоторых членов комиссии вызвало негодование, поскольку таких денег будет недостаточно для борьбы с амброзией по всему городу.

Среди проектов сферы образования комиссия поддержала предложение о проведении ремонта детской хореографической школы по улице Жуковского, 47 (бюджет — более 3 миллионов гривен). После длительной дискуссии был одобрен проект по организации и оплате стоимости пошива школьных жилетов для первоклассников всех школ города. В департаменте образования решили, что новые жилеты станут «символом новой украинской школы», реформа которой стартует в 2018 году. Бюджет — почти 5 миллионов гривен.

Стоит отметить ряд одобренных «дорожно–транспортных» проектов. За 2,7 миллиона гривен предлагается установить автономную систему освещения пешеходного перехода с датчиком движения по Фонтанской дороге, 7 (СШ № 38), Фонтанской дороге, 26 (СШ № 81) и на углу улицы Петрашевского и Фонтанской дороги. Помимо этого, был согласован ещё один аналогичный проект, предусматривающий освещение нерегулируемых пешеходных переходов на оживлённых улицах и возле детских учебных заведений.

Нашли поддержку у членов комиссии и несколько проектов касательно организации бесплатных велопарковок в городе. Одобрила комиссия проект «Сияние города» — создание энергонезависимых остановок общественного транспорта с автономным освещением самих остановок и прилегающих к ним территорий в тёмное время суток (4 миллиона 590 тысяч). Ещё было решено отправить на голосование проект «Голос одесского трамвайчика», предполагающий установку комплекса речевого оповещения, который предназначен для информирования пассажиров как внутри салона, так и на остановках. Бюджет — более 1,5 миллиона гривен.

В ближайшее время проекты будут размещены в соответствующем разделе портала «Социально–активный гражданин», где зарегистрированные пользователи смогут отдать свои голоса за те из них, которые им наиболее понравятся.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.