Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Общественный бюджет: фонтан в парке Победы и ремонт дворика Ришельевского лицея

27 ноября в мэрии прошло второе заседание комиссии по вопросам реализации инициативы «Общественный бюджет Одессы» на 2018 год.

Члены комиссии рассмотрели 43 новых проекта и два доработанных, одобрив из новых 27, а из улучшенных один. В перечне всех рассмотренных предложений одесситов большая их часть касалась культурной и туристической сфер, благоустройства городской территории и развития спорта. Так, комиссия одобрила проект «Радужная лестница», автор которого предложил отреставрировать лестницу на «Ланжероне» и выкрасить её в цвета солнечного спектра (бюджет проекта — 500 тысяч гривен).

Кроме того, одобрение получил «Театр под открытым небом»: в любом одесском парке предложено оборудовать небольшие зоны для уличных спектаклей и театров (стоимость работ составляет 1 миллион 150 тысяч гривен).

Будет вынесен на голосование городских депутатов и проект, предполагающий создание арт-пространства на базе сцены «Ракушка» в парке Шевченко. Обновлённую сцену хотят использовать для выступлений творческих коллективов, проведения открытых мастер-классов, выставок и т. д. (бюджет — 1 миллион 117 тысяч 500 гривен).

Кроме того, члены комиссии согласились потратить на обустройство клумб в центре Одессы 2,5 миллиона гривен: на улицах Дерибасовской, Ришельевской, Пушкинской, Екатерининской и Преображенской автор проекта Александра Васильева предлагает посадить вокруг деревьев самшит (или вечнозеленые кусты другой породы) и насыпать декоративную кору.

Почти аналогичную сумму (2,6 миллиона гривен) одесситы предложили потратить на создание декоративного фонтана из бетонной чаши в парке Победы. Предполагается и благоустройство аллеи центрального входа в парк.

Добавим, что существенная часть рассмотренных инициатив касалась благоустройства территории с учётом занятий физической культурой. В частности, комиссия поддержала предложение Юлианны Кошелевой открыть зону активного семейного отдыха в Приморском и Суворовском районах. Проект на 3 миллиона 776 тысяч гривен предусматривает создание таких зон (а также для выгула собак) в районе проспекта Добровольского 55, 63 и в парковой зоне Куликова поля. При этом горуправление капитального строительства негативно оценило проект, поскольку, по мнению чиновников, здесь возникнут проблемы с землеотводом. Вместе с тем члены комиссии всё равно поддержали идею. Кроме того, несмотря на негативный вывод профильного департамента, аналогичный проект был одобрен для жителей улицы Пастера, 44/44а (на 2,5 миллиона гривен). Ещё одна детская площадка, возможно, появится в Малиновском районе — на улице Косвенной, 78 (1 миллион 252 тысячи гривен).

Одобрено также строительство нового современного спорткомплекса для командных видов спорта в жилмассиве Таирова (на улице Академика Глушко 1г, гимназия № 9). Бюджет проекта составляет почти 5 миллионов гривен.

Приняты проекты, предполагающие строительство футбольных полей в микрорайоне Курсаки и на посёлке Котовского, одобрено предложение по благоустройству сквера между Фонтанской дорогой и улицей Бригадной в районе 7-й станции Большого Фонтана (бюджет проекта — 4 миллиона 784 тысячи гривен).

На голосование также выносится проект создания гидропарка «Суворовский» (микрорайон Шевченко-3): за 5 миллионов гривен здесь хотят провести очистку пруда, причала и подъездных путей для проведения спортивно–массовых мероприятий на открытой воде.

Одобрение получил и проект по созданию в районе 11-й и 15-й станций Фонтана спортплощадок для занятия «воркаутом», медитацией и йогой. Стоимость работ автор оценил в 2 миллиона 839 тысяч гривен.

Кроме того, комиссия решила вынести на голосование предложение по поводу обустройства урн для органических отходов (для владельцев собак). Стоимость проекта — 896 тысяч гривен.

Напоследок комиссия поддержала проект по восстановлению одесского дворика бывшего Ришельевского лицея (Дерибасовская, 16/Екатерининская, 14). Стоимость работ здесь составляет почти 5 миллионов.

Отметим, что во время заседания примерно пять проектов были отправлены на доработку. Так, много споров вызвали две аналогичных идеи восстановления сквера Пале–Рояль. Авторы предлагали привести в порядок существующую зону, реконструировать систему полива и освещения, а также заменить дорожное покрытие. Однако инициативы не были поддержаны рядом чиновников. Против выступили заместитель мэра Одессы Светлана Бедрега и начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин. Глава фракции «Доверяй делам» в горсовете Олег Брындак добавил, что восстановление сквера может проводиться и за счёт предпринимателей, которые размещают там свои рестораны. В итоге комиссия отправила проекты на доработку.

Напомним, на рассмотрение комиссии были вынесены 163 проекта, из которых на первом заседании был рассмотрен 71 проект (поддержаны 38 проектов, на доработку отправлены 19, один снят с голосования автором и отклонены 13).

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.