Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

У Одесской станции юных техников появился шанс развиваться за счёт общественного бюджета

Проект IT MiniLab, в рамках которого на базе коммунального учреждения «Одесская станция юных техников» планируется организовать бесплатное обучение техническим дисциплинам, выносится на голосование общественного бюджета Одессы 2019 года.

1

Хроника дня

Общественный бюджет Одессы-2019: кошачий маршрут, реставрация старинных дверей и музыкальные скверы

19 октября комиссия по вопросам общественного бюджета Одессы начала рассматривать предложения горожан,реализация которых запланирована на 2019 год.

Для участия в проекте было подано 106 проектов, однако на рассмотрение комиссии в общем вынесено 95 инициатив. В ходе прошедшего заседания комиссия рассмотрела 40 проектов, из которых 24 одобрила, 7 — не приняла и 9 отправила на доработку.

Среди одобренных комиссией проектов значительная часть предложений одесситов направлена на благоустройство придомовой территории, парков и скверов.

Например, на голосование вынесено два проекта по улучшению Крымского бульвара (от ул. Бочарова до ул. Заболотного и от ул. Марсельский до ул. Заболотного). Бюджеты проектов составляют 1,5 и 1,3 миллиона гривен соответственно (автор ООО «Суворовский»).

Ряд проектов нацелены на благоустройство придомовых территорий, а именно по ул.Крымской, 80, ул. Керченской, 188 (1,5 миллиона, автор — Александр Тыцкун), по проспекту Добровольского 123,125,129 (бюджет — 1,5 миллиона, автор — Ольга Тыцкун), Люстдорфской дороге, 54б (бюджет — 500 тысяч гривен) и Днепропетровской дороге, 76 (1,5 миллиона).

Общественный бюджет Одессы-2019: кошачий маршрут, реставрация старинных дверей и музыкальные скверы 

Также горожане предлагают организовать сквер для семейного и активного отдыха на свежем воздухе для жителей домов по улице генерала Бочарова 22, 22а, 24/26, 18а, Жолио — Кюри 26 (бюджет — 1,4 миллиона). Еще одна зона отдыха под названием «Солнечная поляна» может появится по Маршала Жукова, 51-63 (бюджет — 1,5 миллиона, автор — СОН «Школьный»).

Большинством голосов комиссии также были приняты проекты по обустройству части ул. Святослава Рихтера (от «Приватбанка» до Ивановского путепровода) декоративным забором (бюджет — 495 гривен) и завершению благоустройства Адмиральского проспекта (между ул. Судостроительный и пятой ст. Б. Фонтана).

В ходе заседания комиссия также одобрила продолжение уже известного проекта «Дворики Одессы». Конкурс на лучшее благоустройство двора проводят уже четыре года, и за это время украсили более 150 дворов (бюджет проекта в 2019 году составит почти 400 тысяч гривен).

Также на голосование будет вынесен немаловажный проект по созданию тротуара по Балтской дороге и 7-й Пересыпской.

Общественный бюджет Одессы-2019: кошачий маршрут, реставрация старинных дверей и музыкальные скверы 

Кроме этого комиссия одобрила предложение по обустройству зоны отдыха на Жеваховой горе. Проект предусматривает создание и установку стелы в древнегреческом стиле, наполнение территории античными объектами — остатками амфор, тарелок и др. Также проектом предусматривается установление на склоне горы надписи «Жевахова ГОРА» из железобетонных букв большого размера.

За счёт общественного бюджета профинансируют и благоустройство сквера им. Ак. Королева (сквер «Луч») на пересечении улиц Королева и Левитана (1,5 миллиона).

Член комиссии Олег Брындак (фракция «Доверяй делам») проинформировал, что в районе указанного адреса планируется строительство и территория должна быть благоустроена инвестором. Однако другой член комиссии Вадим Терещук (фракция «Самопомич») возразил, что участок очень заброшен и нуждается в благоустройстве уже сегодня. В итоге сошлись во мнении, что в рамках этого проекта благоустроят часть сквера, а оставшуюся территорию в будущем приведет в порядок частник.

Общественный бюджет Одессы-2019: кошачий маршрут, реставрация старинных дверей и музыкальные скверы

Вновь на голосование будет вынесен проект по созданию Хаджибеевского парка. Местные жители обеспокоены отсутствием в данном районе современной зоны отдыха и надеются на ее обустройство.

На 7-й станции Фонтана (между Фонтанской дорогой и улицей Бригадной) одесситы предлагают реализовать проект под названием «Зеленая симфония»: грубо говоря, расположенную здесь зелёную зону планируют снабдить светодиодной подсветкой и музыкальным сопровождением.

Общественный бюджет Одессы-2019: кошачий маршрут, реставрация старинных дверей и музыкальные скверы 

Согласование комиссии получил и проект «Субботник Поинт», автор которого, Константин Васильев, предлагает в парке им. Шевченка, парке Победы, 411-й Батареи разместить пакеты для мусора, грабли, лопаты, перчатки и ведра, которые могли бы использовать горожане для уборки территории (бюджет — 273 тысячи гривен).

Несколько проектов принято и в сфере туризма. В частности, организация «Мой Одесса» предлагает заняться сохранением и реставрацией старинных дверей. В рамках проекта планируется создание туристического маршрута, посвященного старинным одесским дверям, и их электронного каталога.

Общественный бюджет Одессы-2019: кошачий маршрут, реставрация старинных дверей и музыкальные скверы

Ещё две инициативы нацелены на создание в городской среде различных скульптур и инсталляций. Речь идет о проектах «Маршрут одесских котов» и «Город скульптур» (проект был поддержан в 2017 году — в настоящее время уже установлено 14 скульптур и инсталляций).

По обустройству спортивных площадок подали два проекта, оба они были одобрены. Зоны для занятий спортом предлагают создать по проспекту Маршала Жукова, 83, (ЖКС «Черноморский», бюджет — 500 тысяч) и по ул. Героев обороны Одессы, 28-32 (автор — орган самоорганизации населения комитет микрорайона «Суворовский», бюджет — 1,5 миллиона).

Общественный бюджет Одессы-2019: кошачий маршрут, реставрация старинных дверей и музыкальные скверы

По сравнению с предыдущими годами, когда подавалась масса проектов по закупке медицинского оборудования, на этот раз таких предложений значительно меньше. Комиссия согласовала только один медицинский проект — это закупка диагностического оборудования для Центра предоставления медицинской помощи участникам АТО и ветеранам войны на базе городской больницы №5 (бюджет — 1,5 миллиона, автор — Одесская областная организация лиц с инвалидностью и участников боевых действий).

Напомним, Общественный бюджет — социальный проект онлайн–платформы «Социально активный гражданин», который начал действовать в Одессе в 2017 году. Представление проектов на 2019 год осуществляется по новым правилам. Если ранее максимальный бюджет проекта составлял 5 миллионов гривен, то отныне Общественный бюджет будет разделяться на две категории: малый общественный проект — для проектов на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч гривен (40 процентов от общего объема расходов) и большой общественный проект — от 500 тысяч до 1,5 миллиона (60 процентов от общего объема расходов).

2 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Короче, метро когда?

Ответить +1
Робов Олег Робов Олег

Кукча неком уненужных проектов
которые люди раньше деллаи совими силами без привлечения бюджета. ..
Особено смешон проект для ссубботник агде грабли и веники растащат местные домохозяйки. ..
Прежде чче мрассматривать проект общетсвенного бюджета нужно проверять уровень образованияии компетентности подающего проект.
Так скоро кто нибудь будет продвигать наливайки и все дружно проголосуют потмоу что уркоп наше всо!!

Ответить 0

????????...

Видео



????????...