Главная / Новости

 

Хроника дня

Общественный бюджет Одессы: самые активные — медики и спортсмены

12 июня в одесской мэрии прошло первое рабочее заседание комиссии по вопросам общественного бюджета города (в рамках инициативы «Социально активный гражданин»).

С 24 апреля по 7 июня одесситы подали 256 проектов на общую сумму в 630 миллионов гривен. К настоящему времени гордепартамент экономического развития уже обработал 190 указанных предложений.

Общественный бюджет Одессы: самые активные — медики и спортсмены

Как сообщил заместитель городского головы Одессы Павел Вугельман, на заседании комиссии рассмотрены первые 32 проекта, большая часть которых была одобрена. Более половины представленных документов нацелены на улучшение качества медицинских услуг в Одессе (при этом авторами проектов выступают не только различные общественные организации, но и медучреждения). Большое количество подобных инициатив вызвало недовольство членов комиссии, поскольку идея общественного бюджета не может сводиться лишь к финансированию здравоохранения.

«Одна лишь закупка оборудования противоречит смыслу общественного бюджета», — отметил член комиссии, депутат горсовета от промэрской фракции «Доверяй делам» Олег Брындак.

Он подчеркнул, что проект «более нацелен на инновации». Поддержал вышесказанное и Вугельман, подчеркнувший, что предложения медиков важны и актуальны, но для их решения в городе действуют отдельные программы и выделенное финансирование. К тому же объёмы финансирования представленных медицинских проектов практически во всех случаях достигают установленного лимита в 5 миллионов гривен. В защиту медиков выступил главврач одесского роддома № 2 Максим Голубенко. Профсоюз медучреждения подал проект на сумму в 5 миллионов гривен, цель которого — приобретение спецоборудования.

«Одесская медицина в техническом плане недофинансирована. Медики сегодня проявили социальную активность, и я горжусь этим, ведь нужно было разобраться, как сделать проект и подать его», — отметил врач.

Добавим, что комиссия всё же одобрила практически все представленные проекты по закупке дорогостоящего оборудования для различных городских больниц, роддомов и амбулаторий (около 15 предложений). Среди принятых предложений — покупка оборудования для детских стоматологий (проект организации «Ассоциация следственных судей Украины», 4 миллиона 999 тысяч гривен), модернизация лабораторного комплекса реанимационного отделения горбольницы №11 (проект Болгарского народного собрания, 4 миллиона 660 тысяч гривен), приобретение маммографа для Центра здоровья при поликлинике №6 (проект общества «Союз–Чернобыль», 4 миллиона 950 тысяч гривен) и т.д.

Общественный бюджет Одессы: самые активные — медики и спортсмены

Активное обсуждение и споры среди членов комиссии вызвали два социальных проекта по обустройству доступных и безопасных переходов для маломобильных категорий населения в районе одесского ж/д вокзала и на улице Дерибасовской. Объём финансирования каждого проекта составляет около 4,5 миллионов гривен. От позитивной оценки воздержался секретарь горсовета Алексей Потапский. По его мнению, мэрия направит колоссальные деньги на устройства, за которыми потом никто не будет следить. Более того, ими будут пользоваться торговцы. Тем не менее во время обсуждения был озвучен пример эффективного функционирования подобных установок в Киеве, Львове и Виннице. В итоге проекты одобрили.

В отдельную категорию можно выделить предложения, нацеленные на развитие спорта в Одессе. Речь идёт о создании, ремонте и благоустройстве различных спортивных площадок — футбольных, баскетбольных, волейбольных и других. Наряду с этим комиссия одобрила предложение ОСМД микрорайона «Фонтанский» о проведении капремонта в уже имеющемся помещении и оснащении его спортивным оборудованием (1 миллион 485 тысяч гривен). Бурные обсуждения вызвал проект обустройства водного стадиона на улице Песчаной (объём финансирования — 5 миллионов гривен), авторы которого предложили создать на базе имеющегося пруда площадку для занятия греблей. В ответ на предложение поступил негативный отзыв гордепартамента культуры, спорта и туризма, где отмечают, что для реализации проекта нужен ремонт дороги, а это дорого и, соответственно, превышает допустимый лимит. В итоге мнения членов комиссии разделились и рассмотрение вопроса перенесли.

Общественный бюджет Одессы: самые активные — медики и спортсмены

Ряд проектов (8 из 32 представленных) комиссия вовсе не приняла по причине несоответствия требованиям общественного бюджета или техническим нюансам. В числе таковых — предложения по проведению архитектурного конкурса «Концепция развития прибрежной территории в границах исторического центра Одессы», организации архитектурной школы проектирования, создание общественного телевидения, проведение конкурса «50 успешных молодых людей Одессы» и т.д.

Общественный бюджет Одессы: самые активные — медики и спортсмены

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.