Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Общественность не верит, что одесские пляжи больше не будут захватывать

Общественники из рабочей группы по разработке новых пляжных правил в Одессе обвиняют городские власти в нежелании идти на компромисс.

Секретарь рабочей группы Наталья Петропавловская сообщила 17 февраля на пресс-конференции, что группа соберётся в полном составе в пятницу, 20 февраля, чтобы подвести итоги работы, начатой в сентябре прошлого года. В группу вошли 23 представителя общественности и 13 – исполнительной власти. Последние не явились на пресс-конференцию, поскольку, по словам заместителя городского головы Вячеслава Шандрика, её проведение – попытка давления на власть.

«Серьёзные разногласия наметились даже на этапе согласования терминов. Мы считаем, что пляжи – это объект благоустройства, общественная территория. Наши пляжи – это элемент гидротехнических сооружений, они появились в результате дорогостоящих работ, проведённых на общенародные средства. По закону гидротехнические сооружения сдавать в аренду нельзя. Управление инженерной защиты обошло законодательство и назвало пляжи берегозащитными сооружениями», – рассказала она.

Юрист рабочей группы Светлана Попова создала системный документ, по которому предлагалось разрабатывать правила. Было достигнуто взаимопонимание между общественностью и властью по части вопросов. Но на этапе последних согласований, по мнению участников пресс-конференции, работа была сведена к нулю.

По словам Светланы Поповой, ключевое разногласие между городом и общественностью – это наличие аренды пляжей. Общественники категорически против.

«Основная причина – то, что это незаконно. Аренда способствует застройке побережья, это катализатор конфликтов между отдыхающими и предпринимателями», – говорит она.

Общественники подали от себя первичный проект в горсовет, в нём отсутствовала аренда. Предполагалось, что существующие договора действуют до прекращения их сроков, и новых договоров ни с кем не заключают. Планировалось постепенно перейти только к формату предоставления услуг на пляжах, без права на территорию. Городской же проект предполагал аренду.

«Основной, единственный аргумент в том, что это прямые поступления в бюджет, и заменить их ничем нельзя. Другие формы предполагают поступления на счета КП. Но аренда пляжей – это мизер, лишь 0,1% поступлений в бюджет», – отметила Светлана Попова. 

Юрист рассказала, что город предложил компромисс: на пляжи, не сданные в аренду, наложить мораторий, сданные же – поделить на две группы: те, что после окончания договоров больше не сдаются, и те, что будут сдаваться. Краеугольным камнем стал вопрос, какие именно пляжи попадают в ту или иную группу. Город оставил это на своё усмотрение.

«Первоначально планировалось, что пляжи поделят пополам. Сейчас 36 пляжей в аренде и шесть – в процессе расторжения. Сначала речь шла об 11 под аренду и 19 для моратория. Но в итоге после согласования город выдвинул категорическое императивное предложение, что 11 мало, и в третью группу должно попасть ещё четыре. Мы согласились, но потом посчитали площади и поняли, что вариант не компромиссный. Это огромные участки в 10 тысяч квадратных метров. В итоге 70% будут работать, как раньше – это нечестный компромисс», – объясняет Светлана Попова.

После того как общественники отказались от таких условий, власти в одностороннем порядке отредактировали соглашение и вообще убрали группу пляжей, на которые накладывается мораторий: просто разделили на те пляжи, где будут услуги и где нет.

Член рабочей группы Леонид Штекель уточнил, что ближайшая срок окончания договора аренды одного из пляжей заканчивается в 2018-м году. Подавляющее большинство договоров – до 2023-2025, есть даже до 2030-го.

«Общественность не верит, что не будут больше захватываться пляжи. Это идеологический вопрос. Прикрываясь арендой, пляжи застраивают, – уверен он. – Впервые общественность не критикует, а пытается создать новые правила. Во многом виной бездарно сделанное законодательство: в нём прописаны прямо противоположные нормы».

Недовольны общественники и разрешением на установку деревянных настилов на пляжах. Они уверены, что таким образом создаётся база для чуть ли не капитального строительства, ограничивается доступ к пляжу и нарушается норма о пятиметровой свободной зоне вдоль уреза воды.

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.