Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Сводки с Донбасса: обстрелы Донецка и Горловки, бои у Дебальцево и на Бахмутской трассе

14 и 15 января обстановка на многих участках фронта на Донбассе оставалась крайне неспокойной.

Обстрелы Донецка продолжились, хотя их интенсивность существенно сократилась: мэрия Донецка сообщает о пяти повреждённых жилых домах в Куйбышевском и Киевском районах, тогда как 11, 12 и 13 января за сутки снаряды повреждали порядка 30 домов. Интернет-ресурсы повстанцев сообщают о том, что снижение интенсивности обстрелов объясняется успешным подавлением артиллерийских позиций правительственных войск.








Сердцевина кассетной ракеты РСЗО «Град», приземлившаяся во двор частного дома в посёлке Октябрьский (северо-запад Донецка)

Тем не менее, обстрелы продолжают уносить жизни: так, 14 января погиб один житель Донецка, пятеро получили ранения.

15 января артиллерийские дуэли в Донецке и окрестностях продолжаются. В частности, артиллерия правительственных войск бьёт из Авдеевки, по городу ведут огонь орудия повстанцев. Снаряды падают в район трамвайного парка и Авдеевского коксохимического комбината. Есть неподтверждённая информация о гибели человека в результате попадания в жилой дом на улице Пионерской, достоверно известно о двоих раненых работниках Авдеевского коксохима.

Серьёзным обстрелам уже несколько дней подряд подвергается Горловка. В частности, 14 января снаряды падали в районе Комсомолец, в окрестностях шахты им. Румянцева и т.п. В городе зафиксированы многочисленные пожары.





Поступают противоречивые данные о жертвах среди местного населения. В частности, по одним сообщениям, погибли пятеро мирных жителей. Другие источники эту информацию не подтверждают, сообщая лишь о нескольких раненых.

Жители Дзержинска (контролируется правительственными войсками) подтверждают, что огонь ведётся артиллерией правительственных войск из этого населённого пункта, сюда же летят снаряды и ракеты, выпущенные артиллерией повстанцев. Информации о жертвах и разрушениях в Дзержинске нет.

Повстанцы сообщают, что взяли посёлок Травневое (к северо-востоку от Горловки).

В районе аэропорта Донецка продолжаются напряжённые бои. Вечером 14 января поступали сообщения о том, что объект окончательно взят под контроль повстанцами, однако эти сообщения, похоже, не соответствуют действительности. В пресс-центре СНБО Украины, впрочем, оценивают обстановку в аэропорту как крайне сложную и говорят о том, что силы самопровозглашённой ДНР подошли вплотную к позициям правительственных войск.

Продолжаются бои в окрестностях Дебальцево (контролируется правительственными войсками). В СНБО Украины о боях на этом направлении не информируют. Судя по всему, основные бои здесь происходят в районе посёлков Фащевка и Чернухино (контролируются правительственными войсками), повстанцы сообщают о посёлка Редкодуб в этом районе, подтвердить или опровергнуть эти сообщения из независимых источников пока не удаётся. Поступают также сообщения о жертвах среди мирного населения: по неподтверждённой информации, один человек погиб, один получил ранения.

Противоречивая информация поступает и о боях на севере Луганской области в районе Бахмутской трассы (Луганск Горское-Золотое). В частности, повстанцы сообщают, что им удалось пересечь трассу в районе посёлка Новотошковское, окружить его и закрепиться на этих позициях. С другой стороны, правительственные войска (также по данным повстанцев) пытались атаковать в направлении Славяносербска. Впрочем, повторим, информация, поступающая из этого района, носит крайне противоречивый характер.

Неспокойно и в районе Счастья. По данным пресс-службы председателя Луганской областной государственной администрации Геннадия Москаля, в результате обстрела со стороны населённого пункта Весёлая гора (контролируется силами самопровозглашённой ЛНР) погиб один местный житель, ещё двое получили ранения.

Восточнее, в районе Станицы Луганской, также продолжаются бои. В частности, повстанцы сообщили о начале наступления на посёлки Ольховое и Макарово к северо-востоку от Станицы. В самой Станице Луганской слышна стрельба.

Относительно спокойным пока является Мариупольское направление: ни правительственные войска, ни повстанцы пока не сообщают о каких-либо активных боевых действиях на этом участке.


3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.