Главная / Новости

Хроника дня

Обсуждение проблемы Александровского водохранилища закончилось скандалом

Пресс-конференция по вопросу поднятия воды в Александровском водохранилище превратилась в бурную перепалку между историками и энергетиками.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

Как известно, поднятие уровня воды в Александровском водохранилище с 16 до 20,4 метров грозит уничтожением памятника национального значения «Исторический ландшафт центр Буго–Гардовой паланки Войска Запорожского». Местность является популярной зоной для экотуризма, туристических фестивалей и отдыха жителей третьего по величине города области — Южноукраинска.

Обсуждение проблемы Александровского водохранилища закончилось скандалом

С экологической точки зрения вопрос спорный: противники поднятия воды говорят о необратимых последствиях для экосистемы Южного Буга с прилегающими землями, сторонники поднятия уровня воды мотивируют это необходимостью поддерживать полноводность и пресность нижнего течения Южного Буга. Однако на данной пресс-конференции организаторы сосредоточились на историко–культурных аспектах проблемы. 

Обсуждение проблемы Александровского водохранилища закончилось скандалом

Николай Товкайло, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины, рассказал о том, что первые поселения на данной территории датируются ещё неолитом. Важнейшую роль играет Бугский Гард в исследовании истории Запорожской Сечи.

«Здесь есть приложение "а", но нет приложения "е", а когда приложение появляется, то все видят, что государство признало памятник национального значения. То есть, на уровне Лавры, Софии Почаевской, Киево–Печерской лавры, центра Львова и так далее. Понимаете, на каком уровне признано это достопримечательностью? Её никто не может не изменять, ни разрушать и так далее», — заявил о подтасовке документов Николай Биляшивский, представитель Украинского общества охраны памятников истории и культуры.

Обсуждение проблемы Александровского водохранилища закончилось скандалом

Спикеры высказали убеждённость, что решение должно приниматься на уровне общенациональных общественных слушаний. Присутствовавший на пресс-конференции заместитель директора каскада ГЭС–ГАЭС Михаил Москаленко попытался перевести разговор на экологические аспекты проблемы. Однако историки отвечать отказались, ссылаясь на то, что это не профильные для них вопросы. В дальнейшем рассказы историков постоянно прерывались Москаленко, но выступить ему так и не дали. На повышенной эмоциональной ноте пресс-конференция закрылась.
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.