Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

В Одесе сорвались суды по 2 мая и по делу о покушении на друга Гурвица

8 декабря в Малиновском и Приморском райсудах должны были пройти заседания по убийствам 2 мая 2014 года в Одессе и по делу о покушении на соратника экс-мэра Гурвица, «майдановца» Сергея Гуцалюка.

Суд по делу 2 мая
Новости

Дело 2 мая: Малиновский суд снова перенёс заседание из-за неявки обвиняемого

24 ноября в Малиновском районном суде Одессы должно было состояться заседание по делу о кровавых столкновениях в городе 2 мая 2014 года, однако оно было отложено из-за неявки обвиняемого Рудика.

Суд по делу 2 мая
Новости

В ООН не увидели незаконности в арестах 10 человек по делу 2 мая

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям не смогла прийти к заключению, что аресты 10 человек, обвиняемых в массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года, были незаконными.

Суд по делу 2 мая
Новости

Мнение: прокуратура затягивает процесс по делу 2 мая, опасаясь гнева «майдановцев»

Прокуратуре и властям выгодно затягивать рассмотрение дела о событиях в Одессе 2 мая 2014 года, так как это гарантирует отсутствие волнений со стороны «евромайдановцев».

Суд по делу 2 мая 1

Обвиняемые по делу 2 мая заявили отвод прокурору: его подозревают в организации погромов

Обвиняемые по делу 2 мая активисты Куликова поля заявили отвод представителю гособвинения, прокурору Александру Бабину: по их мнению, тот сотрудничает с активистами «Евромайдана» и участвует в организации беспорядков в целью давления на суд.

Обвиняемые указывают на странное совпадение: всякий раз, когда гособвинение в лице Бабина сталкивалось с теми или иными трудностями в судах, на сцену выходили активисты «Евромайдана», устраивавшие драки, ссоры, скандалы и тому подобное, а иногда и прямо шантажировавшие судей и угрожавшие им физической расправой. В частности, за время рассмотрения в судах дела 2 мая «евромайдановцы» уже посетили Приморский, Малиновский и Апелляционный суды. По мнению обвиняемых, эти акции «евромайдановцев» были инспирированы прокуратурой для того, чтобы вынудить суд принять нужное гособвинению решение.





Поводом для данного заявления стали события, произошедшие на заседании суда вчера, 10 марта. В этот день у гособвинения была последняя возможность предоставить суду доказательства вины обвиняемого Евгения Мефёдова, ключевой свидетель обвинения против которого, Александр Посмиченко, перед этим отказался давать показания. Прокурор Бабин в очередной раз не смог предоставить якобы имеющиеся у прокуратуры доказательства, так что суд должен был принять решение о завершении изучения доказательной базы по делу Мефёдова, в чём прокуратура была, мягко говоря, не заинтересована. Однако этого сделать не удалось: на место событий прибыли активисты «Правого сектора», устроившие драку, в результате чего заседание было сорвано, и прокуратура получила очередную отсрочку.





Обвиняемые считают Бабина «смотрящим за бандитами» и требуют, чтобы гособвинение в их деле представлял другой человек.

Кроме того, адвокат Мефёдова Андрей Каркищенко отметил, что прокурор Бабин проявляет признаки политической предубеждённости: по его словам, в ходе расследования Бабин возражал против признания потерпевшими ряда лиц из–за того, что те имеют «антимайдановские» взгляды.

Сам прокурор Бабин все обвинения в свой адрес отверг, заявив, что всё это «только слова». Впрочем, он заметил, что не возражает против отстранения его от данного дела.

Выслушав стороны, суд отклонил ходатайство обвиняемых об отводе Бабина: их обвинения судьи сочли бездоказательными.





ОТ РЕДАКЦИИ. Добавим, что прокурор Александр Бабин представляет гособвинение в деле 2 мая практически с самого начала. Так, именно по его ходатайствам часть обвиняемых уже почти 2 года находится за решёткой. Вместе с тем, Александр Бабин куда менее суров к «евромайдановцу» Сергею Ходияку, который также проходит по делу 2 мая и обвиняется в убийстве «куликовца» Евгения Лосинского. В отличие от «куликовцев», Ходияк не был помещён под стражу или даже домашний арест, и прокурора Бабина это, похоже, ничуть не смущает.
8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Отчёт полиции о расследовании трагедии 2 мая: как это было

28 апреля высшие чины полиции Одесской области провели пресс-конференцию, посвящённую ходу расследования событий 2 мая 2014-го года. ТАЙМЕР предлагает читателям ознакомиться с полной видезаписью мероприятия.