Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесские активисты собираются оказать давление на суд по 2 мая

Глава одесской общественной организации «Всеукраинская сеть волонтёров «Свободные люди» Виталий Кожухарь призывает «всех, кто может», приехать в понедельник в Ильичёвск (переименован в Черноморск) на слушания суда по делу 2 мая.

Суд по делу 2 мая
Новости

Скандал: экспертизы тел части погибших 2 мая фактически не было

Новые материалы уголовного производства по делу 2 мая, приобщённые к делу по ходатайству прокурора, содержат колоссальное количество процессуальных нарушений, хорошо характеризующих качество работы следствия по этому делу в принципе.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Дело 2 мая трещит по швам

В ходе рассмотрения дела 2 мая в городском суде Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) выяснилось, что материалы дела содержат массу ошибок и противоречий, ставящих под угрозу саму возможность завершения судебных слушаний.

Суд по делу 2 мая 1 2
Новости

Дело 2 мая: прокуратура продолжает тянуть время

В ходе заседания по делу 2 мая в городском суде Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) гособвинение потребовало приобщить к материалам дела ещё 4 тома уголовного производства, которые ранее не были изучены в судебных заседаниях.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей ещё на месяц

Городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) поддержал просьбу прокуратуры продлить срок содержания под стражей активистам Куликова поля, обвиняемым в массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года.

Суд по делу 2 мая 1

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей на два месяца

13 февраля состоялось заседание Малиновского районного суда Одессы по делу о кровавых беспорядках в городе 2 мая 2014 года.

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей на два месяца

Несмотря на отсутствие трёх обвиняемых и двух адвокатов, коллегия решила всё–таки проводить процесс. Судья Корой отметил, что на заседании необходимо рассмотреть два ходатайства об отводах — судье Старикову и прокурору Дудкевичу, а также рассмотреть целесообразность дальнейшего продления сроков содержания под стражей пятерым обвиняемым — Сергею Долженкову, Владиславу Романюку, Максиму Сакауову, Евгению Мефёдову и Сергею Корчинскому.

Прокурор Дудкевич выразил мнение, что рассматривать вопросы об отводах при имеющейся явке невозможно, но можно заняться вопросом продления меры пресечения. Ему возразила защита, отметившая, что заседание следует проводить или «в полном объёме», или не проводить вовсе.

«Невозможно рассматривать вопрос о продлении меры пресечения и не рассматривать заявленные ходатайства об отводах. Если суд вопреки всем нормам уголовно–процессуального кодекса всё же решит проводить заседание, то необходимо рассматривать всё», — заявили защитники.

Адвокат Балашова также отметила, что отсутствуют некоторые обвиняемые, нет всех адвокатов и вообще нет потерпевших, которые должны присутствовать на подготовительном заседании. Судьи, выслушав все стороны, решили заседание провести, а по поводу неявки потерпевших судья Корой заявил, что они не являются стороной в деле и их явка не является обязательной.

«Обвиняемые являются стороной по делу, прокурор является, а потерпевшие не являются», — подчеркнул судья.

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей на два месяца

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей на два месяца

Адвокат Прилепский заявил отвод судье Старикову, также указав в своём заявлении, что вопрос замены судьи был рассмотрен на восьмой день болезни судьи Журика, хотя в соответствии с правоприменительной практикой этот вопрос стоило бы выносить на рассмотрение не ранее 14-го дня болезни судьи. Вторым моментом, заслуживающим внимания, является тот факт, что сперва система автоматического распределения исключила Старикова из списка судей, которыми можно заменить Журика как такого судью, у которого нет уголовной специализации (хотя на самом деле таковая имеется, и он, к слову, входит в коллегию, рассматривающую дело в отношении главного свидетеля обвинения Посмиченко). Однако спустя несколько часов система уже показывала, что соответствующую специализацию Стариков имеет. Причины, по которым такое могло случиться, могут быть разными — от сбоя в программе до вмешательства в систему сторонних лиц.

По мнению защитника, назначение судьи Старикова является незаконным и преждевременным (заявление об отводе защита поддержала единогласно). После совещания судьи постановили, что заявление об отводе Старикова не подлежит удовлетворению.

Отвод прокурору заявил адвокат Каркищенко. Он высказал сомнение в непредвзятости обвиняющего. В частности, по словам адвоката, прокурор с предубеждением относится к процессу и его участникам. Так, на предыдущем процессе был озвучен обвинительный акт, также были исследованы все доказательства, которые не отразили обвинений, изложенных в акте. Согласно своим прямым обязанностям прокурор должен был либо отказаться от предъявленных обвинений, либо изменить обвинения, чего Дудкевич не сделал.

Кроме того, адвокат обратил внимание суда на политическую заангажированность прокурора и на то, что он находится под влиянием активистов таких праворадикальных организаций, как «Правый сектор», различные «самообороны» и Гражданский корпус полка «Азов». Каркищенко подчёркивает, что об отношениях прокурора с радикалами могут свидетельствовать его многочисленные фото с националистом Сергеем Стерненко и другими активистами, доступные в интернете. Также прокурор оставил без должного реагирования устроенные радикалами беспорядки в Малиновском суде, проявив, по убеждению защиты, «полную бездеятельность». Сам Дудкевич заявил, что не считает себя предвзятым и «политизированным», после чего судьи удалились в совещательную комнату и вынесли решение о том, что заявление об отводе прокурора удовлетворению не подлежит.

Далее суд перешёл к рассмотрению вопроса целесообразности дальнейшего содержания под стражей обвиняемых (Долженков, Мефёдов, Сакауов, Корчинский и Романюк). Прокурор настаивал на том, что они совершили тяжкое преступление и адекватной мерой пресечения для них может быть только содержание под стражей. Кроме того, по его мнению, обвиняемые могут скрыться от суда и влиять на свидетелей и других участников процесса. Защитники же подчеркнули, что прокурор обязан доказать наличие таких рисков. По словам адвокатов, дальнейшее содержание обвиняемых под стражей неоправданно, поскольку тяжесть вменяемого преступления не может быть основанием для содержания под стражей.

Адвокат Каркищенко также подчеркнул, что в те дни, когда на повестке стоит вопрос о мере пресечения, радикалы контролируют процесс принятия решений судьями, в другие же дни «поборникам правды и справедливости» присутствие на суде не интересно, как не интересно и изучение материалов дела, доказательств и т.д. По убеждению защиты, цель у таких активистов одна — «назначить виновных», а потому адвокаты попросили изменить меру пресечения на более мягкую.

«Никого не бойтесь! Вы взрослые мужчины, наберитесь мужества и примите наконец-то законное решение! На нас с вами будут смотреть наши потомки», — заявил обвиняемый Долженков.

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей на два месяца

Судьи ушли в совещательную комнату и после двух часов постановили продлить обвиняемым Долженкову, Сакауову, Романюку, Корчинскому и Мефёдову срок содержания под стражей ещё на 60 дней — до 14 апреля. Судьи сослались на то, что процесс начинается с начала и данная коллегия, а конкретно судья Стариков, материалы не изучала и не может судить о виновности обвиняемых. Кроме того, они учли тяжесть вменяемого преступления, указанные риски и т.д. Следующее заседание запланировано на 16 февраля.

Стоит отметить, что 2 декабря 2016 года суд принял решение о рассмотрении дела с начала, т.е.с оглашения обвинительного акта. Тем не менее с тех пор коллегия не смогла провести подготовительное заседание, определить порядок исследования материалов дела и перейти непосредственно к оглашению обвинительного акта.

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей на два месяца

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей на два месяца

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1