Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Суд признал незаконным повторный арест «куликовца» Мефёдова

Апелляционный суд Одесской области отменил решение о помещении под стражу активиста Куликова поля Евгения Мефёдова, оправданного по обвинениям по событиям 2 мая 2014 года, но сразу арестованного по новому делу.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку

Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в сепаратизме.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Рассмотрение жалобы «куликовца» Долженкова не состоялось: внезапно заболел прокурор

Прокуратура сорвала заседание апелляционного суда по жалобе адвоката Ольги Балашовой на решение Киевского суда об избрании меры пресечения Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесский апелляционный суд перенёс рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова

Одесский апелляционный суд перенёс на 18 октября рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова на решение Киевского суда Одессы, который избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев без возможности внесения залога.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: СИЗО отказал в медпомощи обвиняемому Долженкову

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года в Одессе Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: прокуратуре не понравилось, что адвокат говорит по-русски

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Прокуратура Одесской области обжаловала оправдательный приговор по делу 2 мая

Прокуратура Одесской области 28 сентября 2017 внесла апелляционную жалобу в суд на оправдательный приговор Ильичёвского городского суда, которым признаны невиновными 19 фигурантов массовых беспорядков 2 мая 2014 на Греческой улице и Греческой площади в Одессе.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Игорь Марков просит Россию спасти обвинённого по делу 2 мая россиянина

Бывший народный депутат Украины, лидер одесской партии «РОДИНА» Игорь Марков призвал российскую сторону спасти Евгения Мефёдова, оправданного судом по делу 2 мая, но повторно обвинённого.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Луценко взялся за защитника оправданного по делу 2 мая россиянина: адвоката лишают лицензии

Адвокат Валентин Рыбин, защищавший россиянина Евгения Мефёдова в суде по делу о погромах 2 мая 2014 года в Одессе, может лишиться права на профессиональную деятельность.

Суд по делу 2 мая 3 2
Новости

Гончаренко: суд по делу 2 мая сказал правду, а расследование велось с нарушениями

Глава Одесской облорганизации Блока Порошенко, нардеп Алексей Гончаренко заявил, что суд Ильичёвска (переименован в Черноморск) Одесской области следует поблагодарить за правду.

Суд по делу 2 мая 2 3
Новости

У Ляшко и Тягнибока негодуют из-за решения суда по делу 2 мая

Украинский нардеп от «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук пригрозил властям народным линчеванием судей в связи с освобождением обвиняемых по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1 2
Новости

Выживший в Доме профсоюзов россиянин вернулся в СИЗО после оправдания в суде

Киевский районный суд Одессы постановил поместить за решётку на 60 дней россиянина Евгения Мефёдова, который 18 сентября был оправдан по делу о беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Оправданного по делу 2 мая «куликовца» вернули в СИЗО

В ночь на 19 сентября Киевский районный суд Одессы постановил взять под стражу на 60 дней Сергея Долженкова, проведшего в Одесском СИЗО 3,5 года по делу 2 мая и полностью оправданного по всем статьям обвинения.

Суд по делу 2 мая 2 5

Обвиняемых по делу 2 мая оставили за решёткой ещё на два месяца

Коллегия судей Малиновского районного суда 25 августа постановила продлить меру пресечения обвиняемым по делу 2 мая в виде содержания под стражей ещё на 60 дней.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, на заседание не явились двое защитников и обвиняемый Ильницкий, который находится в больнице. Также не явился главный свидетель Посмиченко, однако причина его неявки прокурору неизвестна. Сторона обвинения отметила, что при данной явке заседание провести не представляется возможным. Защитники и обвиняемые также высказались о невозможности проведения при данной явке заседания.

Коллегия поддержала мнение большинства и решила, что продолжить исследование доказательств по делу невозможно, но возможно поставить на обсуждение вопрос о целесообразности дальнейшего содержания под стражей обвиняемых Долженкова, Мефёдова, Сакауова, Корчинского и Романюка. По мнению судей, данный вопрос касается только лиц, содержащихся под стражей, и может быть рассмотрен и в отсутствии других участников процесса.

Защитник Долженкова отметил, что УПК не разделяет обвиняемых на лиц, содержащихся под стражей и лиц, находящихся на свободе. Также уголовно–процессуальным кодексом предусмотрено, что при отсутствии участников процесса невозможно осуществление каких-либо процессуальных действий.



В свою очередь прокурор заявлял, что указанные ранее риски сохраняются. Кроме того, ещё не полностью допрошен свидетель Посмиченко. Между тем защита отметила, что уже полгода прокуратура не является на судебные заседания по делу обвинения свидетеля Посмиченко, а обвиняется он в том же, в чём и 20 других обвиняемых в данном деле.

«Человека держат на крючке. Они не спешат его пока судить, чтобы он снова не передумал давать показания или не отказался от уже данных. Он уже заявлял о давлении со стороны прокуратуры, о том, что первоначально давал показания под давлением, но на его показаниях строится обвинение, и на него продолжают давить», — заявила защита «куликовцев».

Также адвокаты подчеркнули, что все целесообразные сроки содержания под стражей прошли, обвиняемые находятся под стражей уже 2 года и почти 4 месяца. Если этот срок пересчитать согласно закону Савченко, то выйдет, что они уже отбыли наказание в виде 4 лет и почти 8 месяцев. А при той доказательной базе, которая представлена прокуратурой, вряд ли кто–либо из обвиняемых получит столь строгое наказание.

В итоге коллегия судей Малиновского районного суда решила оставить всех обвиняемых по делу под стражей до 24 октября. Следующее заседание состоится 1 сентября.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.