Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

В Одесе сорвались суды по 2 мая и по делу о покушении на друга Гурвица

8 декабря в Малиновском и Приморском райсудах должны были пройти заседания по убийствам 2 мая 2014 года в Одессе и по делу о покушении на соратника экс-мэра Гурвица, «майдановца» Сергея Гуцалюка.

Суд по делу 2 мая
Новости

Дело 2 мая: Малиновский суд снова перенёс заседание из-за неявки обвиняемого

24 ноября в Малиновском районном суде Одессы должно было состояться заседание по делу о кровавых столкновениях в городе 2 мая 2014 года, однако оно было отложено из-за неявки обвиняемого Рудика.

Суд по делу 2 мая
Новости

В ООН не увидели незаконности в арестах 10 человек по делу 2 мая

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям не смогла прийти к заключению, что аресты 10 человек, обвиняемых в массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года, были незаконными.

Суд по делу 2 мая
Новости

Мнение: прокуратура затягивает процесс по делу 2 мая, опасаясь гнева «майдановцев»

Прокуратуре и властям выгодно затягивать рассмотрение дела о событиях в Одессе 2 мая 2014 года, так как это гарантирует отсутствие волнений со стороны «евромайдановцев».

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Радикалы напали на адвоката и обвиняемого по делу 2 мая

8 сентября перед заседанием Малиновского суда Одессы по делу о беспорядках 2 мая 2014-го года на Греческой площади между тремя националистами, одним из обвиняемых и его адвокатом произошла потасовка.

Суд по делу 2 мая
Новости Одессы

Приморский суд постановил освободить из-под стражи «куликовца»-россиянина

Приморский суд отказался продлевать срок содержания под стражей для активиста Куликова поля, гражданина России Евгения Мефёдова, который проходит обвиняемым по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014-го года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости Одессы

Арест Мефёдова: апелляционный суд отклонил жалобу защиты

Защита обвиняемого по делу 2 мая россиянина Евгения Мефёдова подала апелляционную жалобу на решение судьи Малиновского суда Одессы Морозовой об административном аресте.

Суд по делу 2 мая

Обвиняемых по делу 2 мая оставили за решёткой ещё на два месяца

Коллегия судей Малиновского районного суда 25 августа постановила продлить меру пресечения обвиняемым по делу 2 мая в виде содержания под стражей ещё на 60 дней.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, на заседание не явились двое защитников и обвиняемый Ильницкий, который находится в больнице. Также не явился главный свидетель Посмиченко, однако причина его неявки прокурору неизвестна. Сторона обвинения отметила, что при данной явке заседание провести не представляется возможным. Защитники и обвиняемые также высказались о невозможности проведения при данной явке заседания.

Коллегия поддержала мнение большинства и решила, что продолжить исследование доказательств по делу невозможно, но возможно поставить на обсуждение вопрос о целесообразности дальнейшего содержания под стражей обвиняемых Долженкова, Мефёдова, Сакауова, Корчинского и Романюка. По мнению судей, данный вопрос касается только лиц, содержащихся под стражей, и может быть рассмотрен и в отсутствии других участников процесса.

Защитник Долженкова отметил, что УПК не разделяет обвиняемых на лиц, содержащихся под стражей и лиц, находящихся на свободе. Также уголовно–процессуальным кодексом предусмотрено, что при отсутствии участников процесса невозможно осуществление каких-либо процессуальных действий.



В свою очередь прокурор заявлял, что указанные ранее риски сохраняются. Кроме того, ещё не полностью допрошен свидетель Посмиченко. Между тем защита отметила, что уже полгода прокуратура не является на судебные заседания по делу обвинения свидетеля Посмиченко, а обвиняется он в том же, в чём и 20 других обвиняемых в данном деле.

«Человека держат на крючке. Они не спешат его пока судить, чтобы он снова не передумал давать показания или не отказался от уже данных. Он уже заявлял о давлении со стороны прокуратуры, о том, что первоначально давал показания под давлением, но на его показаниях строится обвинение, и на него продолжают давить», — заявила защита «куликовцев».

Также адвокаты подчеркнули, что все целесообразные сроки содержания под стражей прошли, обвиняемые находятся под стражей уже 2 года и почти 4 месяца. Если этот срок пересчитать согласно закону Савченко, то выйдет, что они уже отбыли наказание в виде 4 лет и почти 8 месяцев. А при той доказательной базе, которая представлена прокуратурой, вряд ли кто–либо из обвиняемых получит столь строгое наказание.

В итоге коллегия судей Малиновского районного суда решила оставить всех обвиняемых по делу под стражей до 24 октября. Следующее заседание состоится 1 сентября.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.