Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей ещё на месяц

Городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) поддержал просьбу прокуратуры продлить срок содержания под стражей активистам Куликова поля, обвиняемым в массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года.

Суд по делу 2 мая 1

Обвиняемых по делу 2 мая оставили за решёткой ещё на два месяца

Коллегия судей Малиновского районного суда 25 августа постановила продлить меру пресечения обвиняемым по делу 2 мая в виде содержания под стражей ещё на 60 дней.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, на заседание не явились двое защитников и обвиняемый Ильницкий, который находится в больнице. Также не явился главный свидетель Посмиченко, однако причина его неявки прокурору неизвестна. Сторона обвинения отметила, что при данной явке заседание провести не представляется возможным. Защитники и обвиняемые также высказались о невозможности проведения при данной явке заседания.

Коллегия поддержала мнение большинства и решила, что продолжить исследование доказательств по делу невозможно, но возможно поставить на обсуждение вопрос о целесообразности дальнейшего содержания под стражей обвиняемых Долженкова, Мефёдова, Сакауова, Корчинского и Романюка. По мнению судей, данный вопрос касается только лиц, содержащихся под стражей, и может быть рассмотрен и в отсутствии других участников процесса.

Защитник Долженкова отметил, что УПК не разделяет обвиняемых на лиц, содержащихся под стражей и лиц, находящихся на свободе. Также уголовно–процессуальным кодексом предусмотрено, что при отсутствии участников процесса невозможно осуществление каких-либо процессуальных действий.



В свою очередь прокурор заявлял, что указанные ранее риски сохраняются. Кроме того, ещё не полностью допрошен свидетель Посмиченко. Между тем защита отметила, что уже полгода прокуратура не является на судебные заседания по делу обвинения свидетеля Посмиченко, а обвиняется он в том же, в чём и 20 других обвиняемых в данном деле.

«Человека держат на крючке. Они не спешат его пока судить, чтобы он снова не передумал давать показания или не отказался от уже данных. Он уже заявлял о давлении со стороны прокуратуры, о том, что первоначально давал показания под давлением, но на его показаниях строится обвинение, и на него продолжают давить», — заявила защита «куликовцев».

Также адвокаты подчеркнули, что все целесообразные сроки содержания под стражей прошли, обвиняемые находятся под стражей уже 2 года и почти 4 месяца. Если этот срок пересчитать согласно закону Савченко, то выйдет, что они уже отбыли наказание в виде 4 лет и почти 8 месяцев. А при той доказательной базе, которая представлена прокуратурой, вряд ли кто–либо из обвиняемых получит столь строгое наказание.

В итоге коллегия судей Малиновского районного суда решила оставить всех обвиняемых по делу под стражей до 24 октября. Следующее заседание состоится 1 сентября.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.