Главная / Новости

 

Хроника дня

Обвиняемых в терроризме одесситов ещё на 2 месяца оставили в СИЗО

Троим одесситам, обвиняемым в создании террористической группы и подготовке террористического акта, продлили срок содержания под стражей на 60 дней.

Такое решение приняла коллегия Приморского районного суда Одессы под председательством судьи Кушниренко.

Как ранее сообщал ТАЙМЕР, обвиняемые Бирюков, Шикин и Родин находятся под стражей почти 2 года — с августа 2015 года. Почти год их дело пытается рассматривать Приморский суд. Рассмотрение шло и без того вяло, а с апреля 2017 года и вовсе остановилось — по сути только продление меры пресечения и происходит. В апреле были отстранены от исполнения обязанностей судьи Приморского суда Терзи и Лабунский, и была назначена новая коллегия, которая с тех пор не может приступить к рассмотрению дела по существу.

Аналогичное заседание состоялось 15 июня — был рассмотрен лишь один вопрос о целесообразности продления сроков содержания под стражей. Хотя срок содержания под стражей для обвиняемых истекает 10 июля, судьи решили перестраховаться и продлить им меру пресечения ещё на два месяца ввиду того, что в суде начинается отпускная кампания.

Прокуратура настаивала оставить обвиняемых под стражей, так как в противном случае существует риск того, что они могут скрыться от суда. Кроме того, прокурор считает риском тот факт, что обвиняемые не признают своей вины в инкриминируемых им преступлениях.

Между тем защитники настаивали на изменении меры пресечения на более мягкую, не связанную с лишением свободы. По их мнению и согласно европейской практике, направление обвинительного акта в суд не может быть достаточным основанием для содержания человека под стражей, тем более такой длительный срок. Более того, не признание обвиняемыми своей вины не может расцениваться как риск.

По версии следствия, обвиняемые Шикин, Родин, Бирюков и некто Иванов вступили в преступный сговор с неустановленными следствием лицами, которые обещали всем четверым 400 тысяч долларов за совершение на территории Одессы ряда террористических актов. Объединившись в преступную группу, молодые люди распределили роли и разработали дальнейший план своих преступных действий. Первым объектом, где они должны были совершить теракт, должен был стал Международный автовокзал Одессы. В августе 2015 года группу задержали сотрудники СБУ, однако на скамье подсудимых оказались не все члены группы, а лишь трое. 

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.