Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей ещё на месяц

Городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) поддержал просьбу прокуратуры продлить срок содержания под стражей активистам Куликова поля, обвиняемым в массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года.

Суд по делу 2 мая 1

Обвиняемый по делу 2 мая объявил голодовку

Гражданин России Евгений М., вот уже более полутора лет находящийся в Одесском СИЗО по обвинению в участии в массовых беспорядках на Греческой площади, объявил голодовку из-за отказа освобождать его из-под стражи под залог.

Сам Евгений М. он утверждает, что о событиях в центре Одессы узнал из средств массовой информации и от знакомых, прибыл на Греческую площадь уже к «шапочному разбору» и активного участия в событиях не предпринимал. Стоит добавить, что на фотографиях и видеозаписях, сделанных многочисленными очевидцами 2 мая на Греческой площади и в её окрестностях, он действительно появляется ближе к концу событий.

С Греческой площади мужчина отправился на Куликово поле, вместе с другими активистами зашёл в Дом профсоюзов, выжил там, но получил сильное отравление продуктами горения и ожоги. После этого он был арестован по подозрению в участии в массовых беспорядках на Греческой площади. Фактически, все доказательства вины Евгения М. базируются на показаниях некоего свидетеля Посмиченко, в достоверности которых есть серьёзные основания сомневаться: в частности, Евгению М. (а равно и другим подозреваемым, против которых свидетельствует Посмиченко) отказывали в очных ставках со свидетелем. Защита полагает, что свидетельские показания были получены от Посмиченко в порядке неформальной сделки со следствием: за дачу этих показаний, тот якобы из подозреваемого превратился в свидетеля.

Сам Евгений М. полагает, что основным «отягчающим обстоятельством» в его случае является его российский паспорт, хотя он сам поселился в Одессе задолго до событий 2 мая 2014-го года.

27 ноября Малиновский суд согласился освободить Евгения М. под залог в 206 тысяч гривен. Родные Евгения М. сумели оперативно найти эту сумму, хотя для этого им и пришлось продать квартиру. Уже 30 ноября деньги были внесены, и Евгений М. должен был выйти на свободу. Однако Апелляционный суд Одесской области вечером 30 ноября вынес решение приостановить действие решения Малиновского суда, хотя Уголовно–процессуальный кодекс и не даёт апелляционному суду полномочий пересматривать подобные решения суда первой инстанции. В знак протеста против создавшейся ситуации, Евгений М. и объявил голодовку.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.