Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Дело 2 мая: Мефёдова меняют, Долженкова нет

Один из двоих остающихся за решёткой фигурантов дела 2 мая выходит на свободу: россиянина Евгения Мефёдова отправляют на Донбасс, где обменяют на пленных военнослужащих правительственных войск.

Суд по делу 2 мая 1 3
Новости

Дело 2 мая: в Одессе никак не могут начать судить экс-начальника МВД

Вот уже девять месяцев Приморский суд Одессы не может начать рассмотрение дела по обвинению экс-начальника одесской милиции Петра Луцюка в халатности во время событий 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесса: апелляционный суд подтвердил продление ареста фигуранту «Дела 2 мая»

В понедельник, 27 ноября, апелляционный суд Одесской области отказал в удовлетворении апелляционной жалобы одного из фигурантов «Дела 2 мая» Сергея Долженкова и его защитника на решение Приморского суда от 13 ноября о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Долженков и Мефёдов остаются за решёткой

Апелляционный суд Одесской области 8 ноября отменил решение Киевского районного суда о заключении бывших обвиняемых по делу 2 мая Долженкова и Мефёдова под стражу, однако покинуть СИЗО им не удастся.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Суд признал незаконным повторный арест «куликовца» Мефёдова

Апелляционный суд Одесской области отменил решение о помещении под стражу активиста Куликова поля Евгения Мефёдова, оправданного по обвинениям по событиям 2 мая 2014 года, но сразу арестованного по новому делу.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку

Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в сепаратизме.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Рассмотрение жалобы «куликовца» Долженкова не состоялось: внезапно заболел прокурор

Прокуратура сорвала заседание апелляционного суда по жалобе адвоката Ольги Балашовой на решение Киевского суда об избрании меры пресечения Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесский апелляционный суд перенёс рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова

Одесский апелляционный суд перенёс на 18 октября рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова на решение Киевского суда Одессы, который избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев без возможности внесения залога.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: СИЗО отказал в медпомощи обвиняемому Долженкову

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года в Одессе Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: прокуратуре не понравилось, что адвокат говорит по-русски

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Прокуратура Одесской области обжаловала оправдательный приговор по делу 2 мая

Прокуратура Одесской области 28 сентября 2017 внесла апелляционную жалобу в суд на оправдательный приговор Ильичёвского городского суда, которым признаны невиновными 19 фигурантов массовых беспорядков 2 мая 2014 на Греческой улице и Греческой площади в Одессе.

Суд по делу 2 мая 2

Обвиняемый по делу 2 мая объявил голодовку

Гражданин России Евгений М., вот уже более полутора лет находящийся в Одесском СИЗО по обвинению в участии в массовых беспорядках на Греческой площади, объявил голодовку из-за отказа освобождать его из-под стражи под залог.

Сам Евгений М. он утверждает, что о событиях в центре Одессы узнал из средств массовой информации и от знакомых, прибыл на Греческую площадь уже к «шапочному разбору» и активного участия в событиях не предпринимал. Стоит добавить, что на фотографиях и видеозаписях, сделанных многочисленными очевидцами 2 мая на Греческой площади и в её окрестностях, он действительно появляется ближе к концу событий.

С Греческой площади мужчина отправился на Куликово поле, вместе с другими активистами зашёл в Дом профсоюзов, выжил там, но получил сильное отравление продуктами горения и ожоги. После этого он был арестован по подозрению в участии в массовых беспорядках на Греческой площади. Фактически, все доказательства вины Евгения М. базируются на показаниях некоего свидетеля Посмиченко, в достоверности которых есть серьёзные основания сомневаться: в частности, Евгению М. (а равно и другим подозреваемым, против которых свидетельствует Посмиченко) отказывали в очных ставках со свидетелем. Защита полагает, что свидетельские показания были получены от Посмиченко в порядке неформальной сделки со следствием: за дачу этих показаний, тот якобы из подозреваемого превратился в свидетеля.

Сам Евгений М. полагает, что основным «отягчающим обстоятельством» в его случае является его российский паспорт, хотя он сам поселился в Одессе задолго до событий 2 мая 2014-го года.

27 ноября Малиновский суд согласился освободить Евгения М. под залог в 206 тысяч гривен. Родные Евгения М. сумели оперативно найти эту сумму, хотя для этого им и пришлось продать квартиру. Уже 30 ноября деньги были внесены, и Евгений М. должен был выйти на свободу. Однако Апелляционный суд Одесской области вечером 30 ноября вынес решение приостановить действие решения Малиновского суда, хотя Уголовно–процессуальный кодекс и не даёт апелляционному суду полномочий пересматривать подобные решения суда первой инстанции. В знак протеста против создавшейся ситуации, Евгений М. и объявил голодовку.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.