Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Журналиста Василия Муравицкого оставили под стражей ещё на два месяца

Королёвский районный суд Житомира 20 декабря продлил на 60 дней меру пресечения в виде содержания под стражей журналисту Василию Муравицкому, которого обвиняют в государственной измене.

1
Новости

Украина попала в список стран, где сажают журналистов

Американская неправительственная организация «Комитет защиты журналистов» констатировала, что Украина в 2017 году впервые за долгое время вошла в список стран, в которых журналисты подвергаются преследованиям за свою профессиональную деятельность.

1 1
Новости

В Житомирской области СБУ объявила о подозрении в госизмене журналисту

Сотрудники Службы безопасности в Житомирской области пресекли деятельность местного блогера-журналиста, который по указанию российских кураторов готовил и распространял антиукраинские материалы в ущерб информационной безопасности Украины.

2 2

Хроника дня

Обвиняемый в госизмене журналист обратился к Европарламенту: если говорить уже запрещено, то так и заявляйте

Очередное судебное заседание над журналистом Василием Муравицким, которого обвиняют в государственной измене, прошло в Королёвском районном суде города Житомира.

В ходе судебного заседания сторона защиты выступила с двумя ходатайствами. Первое обращение было сформулировано самим подсудимым. Он попросил суд разрешить ему во время заседания находиться не в «аквариуме», а на скамейке вместе со своими адвокатами.

На данное заявление суд ответил решительным отказом.

«Только что в Житомирском суде было нарушено постановление Европейского суда о том, что человек, который не совершил никаких особо тяжких преступлений по отношению к другому человеку, должен сидеть рядом с адвокатом. Вот я — журналист. Единственное моё оружие было — это моя колонка, моя статья — это то, что я мог писать, говорить свои мысли. Они не совпадали с официальной идеологией, но это не преступление, не государственная измена. Говорить то, что не совпадает с официальной идеологией, это не только право, это гарантия, которая должна быть», — заявил Муравицкий в перерыве судебного заседания.

Обвиняемый в госизмене журналист обратился к Европарламенту: если говорить уже запрещено, то так и заявляйте

Затем Василий Муравицкий выступил с официальным обращением к Европейскому парламенту, в котором попросил поддержать его права: «Почему меня, журналиста, за моё право осуждают и обвиняют в государственной измене и подрывной диверсионной деятельности? Обратите внимание: журналистская статья называется "подрывной диверсионной деятельностью". Я — террорист?! Сторона обвинения утверждает, что я террорист и что своей статьёй я "взорвал" национальную безопасность. Вдумайтесь, как это можно сделать с помощью слова? Если говорить уже запрещено, если "висловлювати свої думки заборонено", то так уже и заявляйте, но насколько это будет европейской практикой, я не уверен. Я обращаюсь к европейскому суду, к Европарламенту, и прошу поддержать меня».


Суть второго ходатайства защиты Муравицкого заключалась в том, что сторона защиты присутствовала не в полном составе: отсутствовал один из адвокатов, которого не уведомили о проведении суда.

Данное ходатайство было принято судом, который, в конце концов, вынес постановление о переносе судебного заседания на 2 ноября, чтобы все участники данного процесса смогли явиться на заседание.

ТАЙМЕР напоминает: СБУ задержала Василия Муравицкого в Житомире 1 августа. Его подозревают в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации. По утверждению СБУ, его статьи публиковались на «сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины». Прокуратура сообщила, что журналисту грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По решению суда Муравицкий находится под арестом.

Сам Муравицкий говорил, что его арестовали прямо в роддоме, где рожала его жена. «Меня — журналиста, который никогда не держал в руках оружие, арестовали прямо в роддоме и обвинили в госизмене», — рассказал Василий.

По материалам «РИА Новости Украина»

1 1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

В УКРАИНЕ прав человека Н Е Т и не будет, ОБСЕ ау. .. .. ..

Ответить 0

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...