Главная / Новости

 

Хроника дня

Обвиняемый в покушении на соратника Гурвица проведёт за решёткой ещё два месяца

Коллегия Приморского суда Одессы ещё на 60 дней оставила в СИЗО Сергея Беспалого, обвиняемого в покушении на соратника экс-мэра Гурвица, «евромайдановца» Сергея Гуцалюка.

Такое решение судьи приняли 1 февраля.

Примечательно, что самого судебного заседания при этом не было, суд лишь рассмотрел вопрос продления сроков содержания Беспалого под стражей. Он находится в СИЗО с сентября 2015 года, и рассмотрение его дела в минувшем году уже выходило на финишную прямую. В апреле, однако, были отстранены судьи Приморского суда Лабунский и Терзи, а в коллегии произошла замена одного из судей. С тех пор процесс проходит в вялотекущем режиме. За 2017 год новая коллегия в составе Кичмаренко, Пысларь и Коваленко не сильно преуспела в рассмотрении дела. При этом судьи регулярно удовлетворяют ходатайства прокуратуры о продлении обвиняемому меры пресечения.

Обвиняемый в покушении на соратника Гурвица проведёт за решёткой ещё два месяца

Вот и на сей раз прокурор традиционно заявил о рисках, которые якобы сохраняются до сих пор, а поэтому Беспалого необходимо опять отправить под стражу. Защита возражала, отметив, что дело начали рассматривать уже в третий раз, и никаких новых обстоятельств, выясненных в ходе минувших двух процессов, установлено не было (все доказательства были собраны на стадии досудебного расследования, и находятся они в материалах дела, а все свидетели опрошены). Более того, за время нахождения в СИЗО у обвиняемого серьёзно ухудшилось состояние здоровья, он нуждается в комплексном медобследовании за пределами учреждения. Соответствующие решения ранее принимались и судебной коллегией, но администрация изолятора игнорирует их.

Сам обвиняемый тоже отметил, что оснований для такого длительного пребывания в СИЗО нет, а все материалы, которые были представлены в качестве материалов дела, собраны с применением к нему пыток, а также являются фальсификацией. Тем не менее суд принял решение продлить срок содержания Беспалого под стражей до 21 марта. При этом судьи считают, что подобное решение никак не нарушает права обвиняемого.



Добавим, что, по версии следствия, Беспалый, будучи активным участником движения «Народная дружина», вступил в сговор с гражданином РФ Коваленко (бывшим военнослужащим ГРУ), который проживает в Крыму, а также участником «Народной дружины» Михайлюченко. Коваленко якобы интересовался у Беспалого трагическими событиями на Куликовом поле 2 мая 2014 года, членами различных патриотических организаций, политической ситуацией в Одессе и возможностью организации в городе «антимайдановского движения». Кроме того, как говорят следователи, по указанию россиянина Беспалый и Михайлюченко собирали информацию про местных активистов и их связи, про места расположения госорганов, банковских учреждений и военных частей.

В августе 2015 года Беспалый ездил в Крым и после возвращения, в конце августа, якобы получил от Коваленко указание организовать ликвидацию одного из лидеров Евромайдана Сергея Гуцалюка (он принимал участие в событиях 2 мая на Куликовом поле). Затем Беспалый и Михайлюченко якобы обратились к коммунистам Бондаренко и Светлику, которые тоже посещали Куликово поле, и те дали согласие на участие в покушении. Однако, как указывается в обвинительном акте, они не имели намерения убивать Гуцалюка, желая его предупредить о готовящемся преступлении. Готовясь к ликвидации, указанные лица некоторое время якобы следили за Гуцалюком («евромайдановец» при этом ничего не подозревал, и о том, что его хотят убрать, ему сообщили сотрудники СБУ). По плану, убивать активиста должны были 9 сентября 2015 года в селе Корсунцы, где тот и проживает. Так, в указанном месте планировалось остановить автомобиль «майдановца», предварительно засыпав дорогу ветками, а затем разбить окно в машине и вытащить оттуда Гуцалюка. Всё это должны были снимать на видеокамеру. Перед убийством соратнику Гурвица должны были огласить «народный приговор», а потом умертвить заострённой арматурой.

1 1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

сказочники, кому нужна та блевотина по имени гуцалюк (дезертир и сепаратист - вечно от фронта прячется в Одессе на проспекте в военной форме)

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.