Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей ещё на месяц

Городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) поддержал просьбу прокуратуры продлить срок содержания под стражей активистам Куликова поля, обвиняемым в массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года.

Суд по делу 2 мая 1
 

Обвиняемого по делу 2 мая вернули в СИЗО

Приморский суд постановил поместить обвиняемого по делу 2 мая гражданина России Евгения Мефёдова под стражу на 50 суток.

Соответствующее решение судья Виктор Попревич вынес 8 июня, рассмотрев соответствующее ходатайство прокуратуры.

Мефёдова поместили под стражу не по «основному» делу, в рамках которого он обвиняется в участии в массовых беспорядках в ходе событий 2 мая 2014-го года на Греческой площади, а по «дополнительному», открытому прокуратурой в тот же день (27 мая), когда суд, рассматривавший «основное» дело, постановил освободить Мефёдова из–под стражи и перевести под домашний арест. Спустя несколько часов после этого решения, прокуратура предъявила Мефёдову новое обвинение: якобы он угрожал главному свидетелю обвинения по делу 2 мая Александру Посмиченко. На основании этого обвинения Мефёдов был снова заключён под стражу (фактически, на свободу он так и не выходил) решением суда от 29 мая. Однако защите Мефёдова удалось оспорить это решение в Апелляционном суде Одесской области, который 7 мая также постановил поместить Мефёдова под домашний арест и по «дополнительному» делу.

Однако выйти на свободу россиянину снова не удалось: протестующие против его освобождения активисты «Евромайдана» заблокировали зал суда, физически помешав освободить Мефёдова, а параллельно обратились в милицию с заявлением: мол, в ходе судебного заседания Мефёдов ругался матом, чем нарушал общественный порядок. На основании этого заявления полиция составила на Мефёдова админпротокол за хулиганство и снова поместила его под стражу в следственный изолятор.

Вместе с тем, уже 8 мая прокуратура обратилась в Приморский суд с ходатайством всё–таки поместить Мефёдова под арест по «дополнительному» делу об угрозах: дело в том, что активисты «Евромайдана» заявили, что Мефёдов, мол, не просто ругался матом, но также прямо в зале суда высказывал угрозы в адрес всё того же Посмиченко. Об этом заявил, к примеру, руководитель одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко, а также активист «Одесской самообороны» Тодор Пановский.



В ходе судебного заседания адвокат Евгения Мефёдова поинтересовался у прокуратуры, есть ли какие–либо ещё доказательства того, что Мефёдов угрожал Посмиченко в суде, кроме слов активистов «Евромайдана» (чьи свидетельства по понятным причинам беспристрастными не назовёшь). Прокурор признал, что таковых доказательств нет, но, по его мнению, в этом нет никакой нужды, и показаний «евромайдановцев» достаточно для того, чтобы поместить человека за решётку.



Суд с доводами прокурора согласился, и следующие 50 дней Мефёдов проведёт в СИЗО. В общем и целом, в настоящее время Мефёдов находится в СИЗО более двух лет.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1