Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Долженков и Мефёдов остаются за решёткой

Апелляционный суд Одесской области 8 ноября отменил решение Киевского районного суда о заключении бывших обвиняемых по делу 2 мая Долженкова и Мефёдова под стражу, однако покинуть СИЗО им не удастся.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Суд признал незаконным повторный арест «куликовца» Мефёдова

Апелляционный суд Одесской области отменил решение о помещении под стражу активиста Куликова поля Евгения Мефёдова, оправданного по обвинениям по событиям 2 мая 2014 года, но сразу арестованного по новому делу.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку

Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в сепаратизме.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Рассмотрение жалобы «куликовца» Долженкова не состоялось: внезапно заболел прокурор

Прокуратура сорвала заседание апелляционного суда по жалобе адвоката Ольги Балашовой на решение Киевского суда об избрании меры пресечения Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесский апелляционный суд перенёс рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова

Одесский апелляционный суд перенёс на 18 октября рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова на решение Киевского суда Одессы, который избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев без возможности внесения залога.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: СИЗО отказал в медпомощи обвиняемому Долженкову

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года в Одессе Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: прокуратуре не понравилось, что адвокат говорит по-русски

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Прокуратура Одесской области обжаловала оправдательный приговор по делу 2 мая

Прокуратура Одесской области 28 сентября 2017 внесла апелляционную жалобу в суд на оправдательный приговор Ильичёвского городского суда, которым признаны невиновными 19 фигурантов массовых беспорядков 2 мая 2014 на Греческой улице и Греческой площади в Одессе.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Игорь Марков просит Россию спасти обвинённого по делу 2 мая россиянина

Бывший народный депутат Украины, лидер одесской партии «РОДИНА» Игорь Марков призвал российскую сторону спасти Евгения Мефёдова, оправданного судом по делу 2 мая, но повторно обвинённого.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Луценко взялся за защитника оправданного по делу 2 мая россиянина: адвоката лишают лицензии

Адвокат Валентин Рыбин, защищавший россиянина Евгения Мефёдова в суде по делу о погромах 2 мая 2014 года в Одессе, может лишиться права на профессиональную деятельность.

Суд по делу 2 мая 3 2
Новости

Гончаренко: суд по делу 2 мая сказал правду, а расследование велось с нарушениями

Глава Одесской облорганизации Блока Порошенко, нардеп Алексей Гончаренко заявил, что суд Ильичёвска (переименован в Черноморск) Одесской области следует поблагодарить за правду.

Суд по делу 2 мая 2 3
 

Обвиняемого по делу 2 мая вернули в СИЗО

Приморский суд постановил поместить обвиняемого по делу 2 мая гражданина России Евгения Мефёдова под стражу на 50 суток.

Соответствующее решение судья Виктор Попревич вынес 8 июня, рассмотрев соответствующее ходатайство прокуратуры.

Мефёдова поместили под стражу не по «основному» делу, в рамках которого он обвиняется в участии в массовых беспорядках в ходе событий 2 мая 2014-го года на Греческой площади, а по «дополнительному», открытому прокуратурой в тот же день (27 мая), когда суд, рассматривавший «основное» дело, постановил освободить Мефёдова из–под стражи и перевести под домашний арест. Спустя несколько часов после этого решения, прокуратура предъявила Мефёдову новое обвинение: якобы он угрожал главному свидетелю обвинения по делу 2 мая Александру Посмиченко. На основании этого обвинения Мефёдов был снова заключён под стражу (фактически, на свободу он так и не выходил) решением суда от 29 мая. Однако защите Мефёдова удалось оспорить это решение в Апелляционном суде Одесской области, который 7 мая также постановил поместить Мефёдова под домашний арест и по «дополнительному» делу.

Однако выйти на свободу россиянину снова не удалось: протестующие против его освобождения активисты «Евромайдана» заблокировали зал суда, физически помешав освободить Мефёдова, а параллельно обратились в милицию с заявлением: мол, в ходе судебного заседания Мефёдов ругался матом, чем нарушал общественный порядок. На основании этого заявления полиция составила на Мефёдова админпротокол за хулиганство и снова поместила его под стражу в следственный изолятор.

Вместе с тем, уже 8 мая прокуратура обратилась в Приморский суд с ходатайством всё–таки поместить Мефёдова под арест по «дополнительному» делу об угрозах: дело в том, что активисты «Евромайдана» заявили, что Мефёдов, мол, не просто ругался матом, но также прямо в зале суда высказывал угрозы в адрес всё того же Посмиченко. Об этом заявил, к примеру, руководитель одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко, а также активист «Одесской самообороны» Тодор Пановский.



В ходе судебного заседания адвокат Евгения Мефёдова поинтересовался у прокуратуры, есть ли какие–либо ещё доказательства того, что Мефёдов угрожал Посмиченко в суде, кроме слов активистов «Евромайдана» (чьи свидетельства по понятным причинам беспристрастными не назовёшь). Прокурор признал, что таковых доказательств нет, но, по его мнению, в этом нет никакой нужды, и показаний «евромайдановцев» достаточно для того, чтобы поместить человека за решётку.



Суд с доводами прокурора согласился, и следующие 50 дней Мефёдов проведёт в СИЗО. В общем и целом, в настоящее время Мефёдов находится в СИЗО более двух лет.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.