Главная / Новости

 

Хроника дня

Обвиняемого в покушении на соратника Гурвица оставили под стражей на два месяца

Приморский райсуд Одессы продлил на 60 дней срок содержания под стражей Владимира Цаплина — обвиняемого в покушении на убийство активиста «Евромайдана», соратника экс-мэра Одессы Гурвица Андрея Юсова.

Также 16 июня суд назначил дело Цаплина к рассмотрению (это было подготовительное заседание после отмены первого приговора). На суде Цаплин ходатайствовал о предоставлении ему переводчика, о переводе всех процессуальных документов на понятный ему русский язык, а также о рассмотрении его дела присяжными и назначении запасного судьи.

Мужчина обвиняется в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 115, ч. 1, ч. 2 ст. 263, ст. 348 УК Украины, наказание за которые — лишение свободы вплоть до пожизненного заключения. При этом, в соответствии с требованиями ст. 384 УПК Украины, суд обязан разъяснить обвиняемому в совершении преступления, за которое предусматривается пожизненное лишение свободы, возможность и особенности рассмотрения уголовного производства в отношении него судом присяжных (и не может ему отказать в рассмотрении дела присяжными).

Проблема заключается в том, что, несмотря на официальное существование в Украине суда присяжных (состоит из трёх присяжных и двух судей, которые выбираются специальной автоматизированной системой) уже несколько лет, фактически такие процессы в настоящее время единичны. Более того, в Одессе списки присяжных не утверждены областным советом.

Обвиняемого в покушении на соратника Гурвица оставили под стражей на два месяца 

Как сообщал ТАЙМЕР 13 января, судьи Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел сочли, что приговор Приморского суда Одессы в отношении Владимира Цаплина был вынесен с существенными нарушениями. По материалам уголовного производства, Цаплин считал именно Андрея Юсова виновником трагических событиий 2 мая 2014 года в Одессе. Готовясь к покушению, в конце мая 2014 года обвиняемый, как отмечают правоохранители, приобрёл у неизвестных лиц пистолет ИЖ-79 и боевые патроны к нему. Несколько месяцев мужчина следил за Юсовым, изучая его график, места пребывания и способы передвижения. 19 сентября того же года Цаплин прибыл на улицу Пишоновскую, 26/2 и стал дожидаться появления «евромайдановца». Чтобы скрыть свою внешность мужчина надел на себя заранее купленные парик, панаму и солнцезащитные очки. Просидев в засаде около 40 минут, он заметил, как из подъезда вышел мужчина, похожий на Юсова, и стал преследовать его, производя ему в спину выстрелы из пистолета. После четырёх выстрелов раненый мужчина упал на землю, а Цаплин приблизился к нему и попытался выстрелить в пятый раз, однако пистолет заклинило. В это время к стрелку побежали сотрудник Госавтоинспекции и водитель такси, которые смогли разоружить и задержать Цаплина, несмотря на его сопротивление. Как выяснилось позже, получивший множественные ранения мужчина — вовсе не Юсов, а его сосед.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1