Главная / Новости Одессы

Хроника дня

«Одесавтотранс» просит пассажиров помочь наказывать недобросовестных перевозчиков

Руководство ПАО «Одесавтотранс» инициирует открытое обсуждение систематических нарушений законодательства со стороны перевозчиков.

Об этом сообщил исполнительный директор ПАО «Одесавтотранс» Вануш Ванян. По его словам, в обсуждении, которое может быть в формате конференции, круглого стола, форума, могут принять участие транспортники-работодатели, автостанции, перевозчики, пассажиры, общественные организации и представители компетентных органов власти.

Предметом обсуждения станут нарушения со стороны перевозчиков. Так, по словам и.о. директора ПАО «Одесавтотранс» Василия Пеньковского, основная проблема – это перевозка пассажиров без билетов.

«Водители часто запускают пассажиров без билетов, берут с них плату за проезд и никакого билета не выдавая, дают какой-то талон или квитанцию, которые проездным документом не являются. В результате пассажир является незащищённым — он не может доказать свои права, не осуществляется страхование его жизни и здоровья. Перевозчик получает возможность устранить свою ответственность перед пассажиром в случае ДТП», — объяснил он.

 

Директора «Одесавтотранса» рекомендуют пассажирам покупать билеты на автостанциях или требовать у водителя. На них должен быть указан перевозчик и его реквизиты, маршрут, место посадки и высадки, название и контакты страховой компании. Если нарушение происходит, пассажирам советуют обращаться в компетентные органы власти, а также по телефону поддержки клиентов, на горячую линию и к начальнику автостанции.

Кроме того, перевозчики допускают отправление рейсов с непредусмотренных паспортами маршрутов, с непредусмотренных мест, осуществляют большее количество рейсов, чем предусмотрено, уклоняются от перевозок льготной категории граждан, допускают посадку и высадку пассажиров в неустановленных местах и пр.

«Для того, чтобы всё это решить, надо ужесточить контроль, увеличить количество и качество проверок, применять жёсткие санкции по отношению к тем, кто систематически нарушает законодательство», — отметил исполнительный директор предприятия Вануш Ванян. Он также подчеркнул, что нелегальные схемы деятельности в любой сфере — это актуальная проблема для страны в целом, поскольку лишает государство части бюджета.

 

Кроме того, руководители предприятия предлагают общественным организациям выделить инспекторов, незаинтересованные лица, которые будут действовать на автостанциях, контролировать все нюансы, а также иметь полномочия составлять протоколы о нарушениях.

Самостоятельно обращаться в контролирующие органы руководство ПАО «Одесавтотранс» не планирует, поскольку опасается обвинения в заинтересованности.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1