Главная / Новости Одессы

Хроника дня

«Одесгорэлектротранс» ищет средства на восстановление уникального 103-летнего трамвая

Уникальный трамвайный вагон 1912 года, который должны были распилить на металл, попытаются восстановить для музея одесских трамваев.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Жеман.



Речь идёт об уникальном трамвайном вагоне производства Путиловского завода — т.н. вагон серии «Ф». Всего было выпущено пять таких вагонов, до наших дней сохранились только два: тот, который находится в депо  «Одесгорэлектротранса» и ещё один — в Москве. Есть также информация и о третьем вагоне, который находится в Сан–Франциско, но его подлинность не подтверждена.


Трамвайный вагон типа «Ф»



Раритетный вагон был списан в 50-х годах XX века, после чего до 2007-го года проработал в депо в качестве маневрового, а затем в 2007-м году был окончательно списан и ожидал порезки на металл.

Восстанавливать вагон планируют за внебюджетные средства.

Кроме уникального трамвая, недавно отпраздновавшего вековой юбилей, на предприятии также планируют восстановить два трамвайных вагона 50-х годов, которые также займут своё место в музее.
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».