Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одесса: антитрухановская активистка требует у застройщика 90 тысяч долларов

Преградой в строительстве жилого комплекса Graf послужил сарай площадью 17,7 квадратных метра, владелица которого за разрешение на его снос требует у застройщика 90 тысяч долларов США.

Об этом ТАЙМЕРУ сообщили представители компании–застройщика, рассказав детали затянувшегося конфликта. Активное строительство ЖК Graf на улице Вице–адмирала Азарова,6 ведётся с марта текущего года. Однако работа по отселению местных жителей и выкупу участков началась ещё в далёком 2006 году.

По словам представителя компании–застройщика ООО «Ханбер» Гердаса Дубрицкаса, для строительства этого дома были отселены около 50 человек, однако конфликт возник лишь с одним жильцом – Татьяной Моторкиной, а в дальнейшем – с её дочерью Светланой, владелицей нежилого помещения на территории предполагаемого строительства 8-этажного дома.

«На то время я сам подходил к каждому соседу и договаривался о выкупе участков, так как механизма отселения закон не прописывает. Изначально Моторкина просила 350 тысяч долларов, потом 250. Но это нереальные деньги», — отметил Дубрицкас, добавив, что в этом помещении прописаны более пяти человек, однако много лет там никто не проживает.

Для решения конфликтной ситуации застройщик предлагал Светлане Моторкиной однокомнатную квартиру (42 квадратных метра) в новострое на 6-й станции Большого Фонтана или в любом новом доме города. Но женщина отказалась от предложения, потребовав 90 тысяч долларов либо три квартиры. В итоге инвестор вынуждено изменил документацию, исключив территорию её строения из проекта строительства. В настоящее время новострой возводится в обход указанного помещения – между будущим новостроем и нежилым зданием предполагается проход в 3-4,5 метра.

Однако история на этом не закончилась. Дабы добиться желаемых денег, Светлана Моторкина до сих пор обивает пороги всевозможных профильных управлений, жалуясь на застройщика. В частности, она сетует на ненормативное расстояние между проводимым строительством и её зданием, а также на небезопасный проход к её строению.

«Она ежедневно ходит в мэрию, архитектуру, и говорит им, что они плохие, так как дали разрешение строить дом, где застройщик уничтожает её строение. Она соорудила палатку на Думской площади и кричит там, ловит всех проходящих депутатов. Она пытается выставить нас «злодеями», однако мы хотим показать, что это не так», — говорит Дубрицкас.

Возмущённая одесситка даже подавала в суд на ООО «Ханбер», однако все дела проиграла, включая и апелляционный административный суд.

По распоряжению мэра Одессы Геннадия Труханова неделю назад его заместитель Вячеслав Шандрык организовал трёхстороннюю встречу для принятия компромиссного решения, куда пригласил застройщика, Светлану Моторкину и представителя ГАСК.

«Я предложил компромисс – у неё есть 17,7 метра, я готов дать 40 метров, но она хочет лишь наличных денег. Я не могу и не буду платить эти деньги потому, что сегодня если кому-то так заплатить, то завтра таких шантажистов будет десять», — сетует Дубрицкас.

По результатам встречи к компромиссу так и не пришли, но мэрия попросила застройщика оградить строительство от ветхого здания – установить забор и обезопасить проход, что и было сделано.

По заверениям представителя застройщика, в настоящее время помещение Моторкиной не мешает строительству, которое будет завершено в любом случае. Проблема лишь в том, что женщина критикует городскую власть и пытается нанести урон репутации застройщика. Если в дальнейшем вопрос всё–таки будет решён, то на месте спорного строения застройщик обустроит детскую площадку.

Гердас Дубрицкас

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.