Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесса: автор лучшего памятника «Небесной сотне» получит 30 тысяч

В Одессе по инициативе областного совета проводится открытый архитектурно-художественный конкурс на лучший проект памятника «Небесной сотне».

Как сообщили в пресс-службе регионального собрания, монумент разместится возле здания Одесской ОГА на проспекте Шевченко, 4. К участию в отборе приглашены авторские коллективы и отдельные специалисты (условия конкурса утверждены решением облсовета от 21 декабря 2017 № 572-VII).

«Конкурс проводится на безвозмездной основе в один тур, без ограничения количества участников. Победители будут награждены денежными премиями. Первое место — 30 тысяч гривен, второе — 15 тысяч, а третье — 5 тысяч гривен», — рассказал глава Одесского регионального собрания Анатолий Урбанский, отметивший также, что уже сформирован состав жюри.

При этом все проекты будут сперва рассматриваться в виде компьютерных макетов, а затем конкурсантам предложат подготовить свой макет (из материалов по своему усмотрению) для осмотра в помещении. Далее последует голосование, в том числе и в интернете.

«Мнение одесситов будет учитываться, но последнее слово будет за профессиональными членами комиссии данного конкурса — архитекторами, скульпторами, искусствоведами», — подчеркнул Урбанский.

Конкурсные проекты принимаются с 3 февраля по 2 апреля, а их общественное обсуждение будет проходить с 3 апреля по 2 июня. Итоги отбора объявят не позднее 11 июня (дополнительную информацию можно получить по телефону 048-718-92-94).

Как ранее уже сообщал ТАЙМЕР, областные власти проводят конкурс на лучший проект памятника «Небесной сотне» с нуля. Первая попытка выбрать победителя провалилась: голоса членов соответствующей комиссии распределились поровну, и выявить лучшего не удалось. Это сумели сделать лишь после того, как некоторые общественные активисты провели «мотивирующую» беседу с членами жюри, объяснив им все преимущества одного из проектов: композиции из труб и голубей, которая, по замыслу автора, должна была иметь четыре метра в высоту и четырежды в сутки (т. е. каждые шесть часов) исполнять гимн Украины. Однако в итоге проект всё–таки сочли неудачным.

Одесса: автор лучшего памятника «Небесной сотне» получит 30 тысяч

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.