Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одесса: чиновники уверяют, что мать погибшего в шахте лифта ребёнка тоже виновата

Мать трёхлетнего ребёнка, который погиб 28 марта из-за плохой работы лифта, нарушила правила техники безопасности.

К такому выводу пришли и.о. директора ОАО «Одессалифт» Андрей Барбуков и директор департамента городского хозяйства Александр Козловский.

Напомним, трагедия произошла в жилом доме на улице Королёва, 98. Лифт в доме находился в неисправном состоянии с 26 марта. Ремонт провели через два дня, 28 марта. По словам Андрея Барбукова, в 11:30 электромеханик отправился выяснять причины остановки лифта, а примерно в 12:20 произошла трагедия, о чём механик сообщил начальнику своего участка.

«В 13:40 прибыла "скорая помощь", которая констатировала смерть ребёнка», — рассказал Барбуков.

Он также детально описал действия мастера:

«Был произведён выход на лифт, констатация его нерабочего состояния. После этого он поднялся пешком в машинное помещение и перевёл лифт в режим, при котором доступ в кабину лифта невозможен. Производилась проверка работы станции управления других узлов. Станция была переведена в режим работы «ревизия», после чего механик спустился на 8 этаж и спецключом открыл двери кабины лифта и проник в кабину сверху. Кабина лифта в этот момент находилась на 7 этаже. Была выявлена неисправность этажных переключателей на 7 этаже. Они были заменены.

После этого механик вернул кабину на 8 этаж и вышел на 9 этаже. Спецключом закрыл дверь. Вернулся в машинное помещение и перевёл станцию управления в режим «нормальная работа». После вышел из машинного помещения и начал осуществлять поездки по этажам как обычный пользователь лифта с целью проверки работы дверей и не установил каких-либо других неисправностей».

Как отмечают в «Одессалифте», мастер уже собирался выходить из подъезда, когда подошла женщина с коляской, которая нарушила правила техники безопасности пользования лифтом — она должна была достать ребёнка из коляски, взять на руки и зайти в лифт, однако не сделала этого.

«Произошло нарушение правил пользования. Первой в лифт была вкачена коляска, после того кабина при открытых дверях начала двигаться вверх, женщина инстинктивно потянула коляску на себя. Ребёнок упал в щель между посадочной площадкой и кабиной лифта», — рассказал руководитель гордепартамента хозяйства.

По приказу департамента будет проведено служебное расследование, а также пройдёт экспертиза в рамках уголовного производства.

Как сообщили в «Одессалифте», станция управления лифта — устаревшая, а самому лифту 27 лет. Замена подъёмного устройства планировалась в этом месяце.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.