Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесса: депутат от промэрской фракции отсудил у Минобороны 30 гектаров земли

Одесский апелляционный хозяйственный суд оставил в пользовании дачно-строительных кооперативов «Черноморская Ривьера» земельные участки площадью 31,25 га.

Соответствующее постановление суд принял 28 апреля. Как передаёт «ИзбирКом», учредителями обслуживающего кооператива «Черноморская Ривьера» являются Евгений Коновалов, Елена Коновалова и депутат Одесского горсовета Юрий Шумахер, прошедший в Одесский городской совет по спискам промэрской партии «Доверяй делам».

В суде сообщили, что военный прокурор Одесского гарнизона и Министерство обороны просили признать недействительным договор аренды, по которому Черноморский поселковый совет в 2006 году передал 31,25 гектара в аренду на 49 лет фирме «Черноморская Ривьера». Компания должна была строить культурно–оздоровительные, рекреационные, спортивные и туристические объекты. В Минобороны заявили, что поселковый совет не имел права распоряжаться министерскими землями. Согласно госакту от 1983 года, квартирно–эксплуатационный отдел Одессы получил в постоянное пользование 4382 гектаров в указанном районе, включая и переданный фирме участок.

Однако 22 сентября 2004 года министр обороны Евгений Марчук письменно уведомил председателя Черноморского поселкового совета об отказе от 137 гектаров из земель Чабанского полигона и передаче их в запас поселкового совета. На следующий день после этого письма Марчук был отправлен в отставку.

Суд первой инстанции признал передачу земли поселковому совету по заявлению министра без согласия Кабмина незаконной, однако отказал в расторжении договора аренды из–за истечения сроков исковой давности. В свою очередь суд апелляционной инстанции изменил мотив отказа. Он указал, что по состоянию на 2006 год участок находился в составе земель поселкового совета, и истцы это обстоятельство не опровергли. При этом они не оспаривали решение поселкового совета о приёме 137 га в земли запаса, которое остаётся действительным, как и решение о выделении участка кооперативу.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».