Главная / Новости Одессы

Штурм облУВД

22 октября в ходе допроса был арестован нардеп Игорь Марков. Сотни сторонников пришли поддержать политика под здание областного управления милиции и потребовали от правоохранителей объяснений. Митингующие взяли в осаду здание на Еврейской. «Беркут» применил силу, есть пострадавшие.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

«Мисс Баррикада» просит президента освободить от ответственности участников штурма облУВД

Одесситка Нина Кочановская, больше известная одесситам как «мисс Баррикада» написала письмо президенту, в котором упрекнула власть в избирательности.

Штурм облУВД 1
Новости Одессы

Суд оставил активистов «РОДИНЫ» под домашним арестом

До 1 марта останутся под домашним арестом активисты партии «РОДИНА» Александр Дарчук и Геннадий Данько: их подозревают в участии в беспорядках под зданием облУВД в ночь с 22 на 23 октября.

Штурм облУВД
Новости Одессы

Соратник Игоря Маркова помещён под домашний арест

Руководитель Одесской городской организации партии «РОДИНА» и депутат Одесского горсовета Сергей Кушнир решением Приморского суда от 22 ноября помещён под домашний арест на два месяца.

Штурм облУВД 3 1
Новости Одессы

Сергей Бовбалан об освобождении активистов «РОДИНЫ»: не нужно обольщаться

По мнению депутата Одесского городского совета от партии «РОДИНА», освобождение из-под стражи задержанных после митинга у здания облУВД людей является лишь отсрочкой, поскольку уголовное производство в их отношении продолжается.

Штурм облУВД 7 1
Новости Одессы

Александр Казарновский: Одесский апелляционный суд подтвердил свою высокую репутацию

Отпустив на свободу людей, задержанных после митинга под зданием Одесского облУВД, Одесский областной апелляционный суд подтвердил свою высокую репутацию правозащитного органа и принял абсолютно законные и обоснованные решения.

Штурм облУВД 3 1
Новости Одессы

Троих участников штурма облУВД отпустили из-под стражи

Валентин Дорошенко, Евгений Оноприенко и Валерий Смолин, задержанные по подозрению в участии в беспорядках под облУВД в ночь с 22-го на 23-е октября, освобождены из-под стражи и помещены под домашний арест на 60 дней.

Штурм облУВД 1 1
Новости Одессы

Одного из участников штурма облУВД освободили из-под стражи

Апелляционный суд Одесской области отменил решение Приморского районного суда о помещении под стражу Олега Карпова, члена одесского горкома ПСПУ и участника событий под облУВД в ночь с 22 на 23 октября.

Штурм облУВД 3 2

Одесса: депутат попросил прокурора обратить внимание на сфабрикованные уголовные дела

Депутат Одесского городского совета от партии «РОДИНА» Сергей Бовбалан обратился с письмом к прокурору Одессы с просьбой разобраться со сложившейся в Одессе ситуацией и тщательно разобраться в работе местных правоохранительных органов.

Письмо датировано 9 ноября. В нём депутат обращает внимание прокурора на очевидную сфабрикованность уголовного производства в отношении него.  В частности, говорит он, ему сообщили о подозрении в совершении  преступления, предусмотренного статьёй 296 УК Украины (хулиганство).

При этом отмечает Бовбалан, прокурор, ведущий это производство, предпочёл не отражать в деле тот факт, что в ночь на 23 октября у здания Одесского облУВД мирную демонстрацию разогнали сотрудники милицейских спецподразделений «Беркут», «Сокол» и «Грифон», общей численностью более тысячи человек. При этом, видеозапись этих событий видела вся страна.

При этом депутат подчеркнул, что собравшиеся тогда у здания милиции граждане не «пытались освободить лицо, с которым проводились следственные действия», как это указал в деле следователь прокуратуры, а требовали освобождения всё еще находящегося в статусе народного депутата и незаконно задержанного вечером 22 октября лидера «РОДИНЫ» Игоря Маркова, изобличая таким образом преступные действия правоохранителей.   

Кроме того, пишет депутат, следователь прокуратуры вменяет ему хулиганство, в виде «нарушения транспортного сообщения».

«Я вместе с другими гражданами наблюдал на месте событий, как милиция сама перекрыла движение на части улицы Еврейской. Сотни тысяч телезрителей видели шеренги милицейских спецподразделений со щитами, касками и резиновыми палками на всю ширину проезжей части и тротуара», - отметил в письме Сергей Бовбалан.

 

Депутат также отметил, что когда Игорю Маркову стало плохо в здании облУВД, он лично два раза вызывал медиков, однако так и не смог уговорить милиционеров пропустить врачей.

«В тот момент, когда сотрудники милиции заблокировали вход в здание и не пропускали медиков, я обращался ко всем офицерам милиции, пытаясь найти руководителя, способного не дрожать от страха от невыполнения преступного приказа, а дать команду подчиненным пропустить медиков к больному Маркову. Мне не удалось найти ни одного руководителя милиции, который бы мог вразумительно объяснить происходящее беззаконие. А это означает, что не было ни одного должностного лица, которое бы взяло на себя ответственность за происходящее», - подчеркнул депутат.

Кроме того, депутат в письме сообщает, что утверждение следователя о том, что «на требование работников милиции прекратить хулиганские действия Бовбалан вместе с другими лицами не реагировал» является откровенной фальсификацией.

«Ни одна видеокамера, даже милицейская, не зафиксировала ни одного публичного выступления ни одного руководителя милиции, обращённого к гражданам, в котором бы действия граждан объявлялись бы противоправными. Я присутствовал на месте событий, присутствовал, как гражданин и как действующий депутат Одесского горсовета. И как депутат воспользовался своим правом на требование от руководителей правоохранительных органов реагирования на беззаконие. Поэтому руководители областной милиции не только не могли и не хотели от меня что-то требовать, но и откровенно прятались от меня», - говорится в письме.

Стоит также отметить, что депутата обвиняют в физическом противодействии милиционерам, однако и это утверждение – абсурд, уверен он.

«Я, как депутат горсовета, требовал от сотрудников милиции прекращения незаконных силовых мер в отношении справедливо возмущённых граждан. Я напоминал им о том, что за преступления против граждан отвечать будут виновные. Цитирование норм законодательства не является преступлением. Не было в моих действиях ни «давления» ни «толчков» работников милиции. Для предвзято слепых могу рекомендовать ещё раз просмотреть кадры, на которых не граждане наступают на работников милиции, а наоборот, вооруженные и экипированные работники милиции наступают боевой цепью на мирных безоружных граждан. Это работники милиции, нарушая нормы закона «О милиции», без предупреждения применяли силу против граждан, били народ резиновыми палками», - рассказал он.


При этом, говорит Сергей Бовбалан, следователь, понимая лживость своего подозрения в «давлении» и «тычках», обвинил его ещё и в «высказывании угроз в адрес сотрудников милиции» и в руководстве во время беспорядков группой лиц.

«Из 500-1000 лиц, прибывших с протестом к зданию ГУ МВД, я визуально мог определить как знакомых не более 30 человек, из которых большинство лиц пенсионного возраста и женщины. Прокурор утверждает, что моя вина подтверждается показаниями свидетелей, потерпевших и другими материалами производства. Но мне не было представлено ни одного документа о наличии хоть одного свидетеля или потерпевшего, которые бы указывали на меня, как на организатора или участника хулиганских действий», - подчеркнул он.

В связи со всем вышеизложенным депутат попросил прокурора Одессы зарегистрировать его заявление в реестре досудебных расследований и провести расследование в отношении следователя, ведущего его дело, а также в отношении лиц, которые приняли незаконное решение о лишении свободы народного депутата Игоря Маркова, расследовать обоснованность применения силы против протестующих граждан, а также следовательского представления о лишении свободы участников демонстрации.

Сергей Бовбалан сообщил и о том, что следователь внёс в представление в суд об избрании меры депутату пресечения в виде содержания под стражей заведомо ложные сведения о привлечении того к уголовной ответственности и почему-то забыл внести данные о том, что у него на иждивении находятся две малолетних дочери.

Кроме того, депутат попросил прекратить уголовное преследование участников митинга под зданием облУВД.

16 2 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...