Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесса: для утепления госучреждений будут привлекать инвесторов

По распоряжению мэра Одессы Геннадия Труханова для экономии потребления тепловой энергии в бюджетных учреждениях намерены привлекать инвестиционные средства.

Об этом стало известно 8 июля на специальном семинаре, в ходе которого киевские специалисты разъясняли распорядителям бюджетных средств механизмы заключения энергосервисных договоров для проведения комплексной модернизации учреждений.

Отметим, что 12 мая городской голова Геннадий Труханов и руководитель Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения Украины Сергей Савчук подписали меморандум о партнёрстве.

Как сообщил представитель КП «Киев–ЭСКО» Алексей Корчмит, в настоящее время для утепления всех бюджетных учреждений страны необходимы порядка 8 миллиардов долларов США. Таких денег у государства нет — власти предлагают искать инвесторов и заключать с ними соответствующие энергосервисные договоры, форма которых утверждена постановлением Кабмина №845 от 21 октября 2015 года. Заключение договоров должно согласовываться на сессии городского совета.

«Энергосервис добавлен к защищённым статьям расхода бюджета. Заключая договор, местный совет обязуется ежегодно предусматривать в бюджете расходы на энергосервис в такой–то сумме. Впервые берутся долгосрочные бюджетные обязательства», — подчеркнул Корчмит.

Определение энергосервисной компании будет производиться по традиционной тендерной процедуре. Для заключения договора понадобится 19 документов. Помощь в подготовке документации будет осуществлять КП «Киев–ЭСКО».

Возвращение инвестиций инвестору рассчитывается по формуле, предусмотренной в постановлении Кабмина №845. За основу берётся базовый уровень потребления — средние показатели за последние три года. Расчёт с инвестором производится ежемесячно.

«Например, за последние три года в декабре у вас в среднем 100 гигокалорий потребления. По результатам внедрённых мероприятий в декабре 2016 года у вас будет уже 70 гигокалорий. То есть, 100 минус 70, далее умножаете на тариф тепловой энергии и процент, который вы должны вернуть инвестору», — пояснил Корчмит.

Срок действия договора не должен превышать 10 лет.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».