Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесса: экспорт в Россию уменьшился в три раза

За 2015 год внешнеэкономическая деятельность в Одессе имела в целом отрицательную тенденцию: экспорт товаров упал на 7,9%, импорт – на 62,2%.

Об этом на встрече с журналистами сообщил начальник департамента экономического развития городского совета Дмитрий Радулов. По его словам, в прошлом году город сотрудничал с 155 странами — всего было экспортировано товаров на 792,6 миллиона долларов США, а импорт составил 648,9 миллиона. Одесса экспортировала зерновые культуры (339,2 миллиона долларов), семечки и плоды масляных растений (136,2), электротехническое оборудование (43,8). Импортировались механические и электрические машины (на сумму 102,5 миллиона долларов), орехи (71,8), минеральное топливо и нефть (51,1), текстильные материалы (36,6), обувь (25,1).

Больше всего, как отмечают в мэрии, снизился экспорт в Россию – в три раза. По мнению Радулова, упадок экспорта и импорта связан как с экономическими, так и с политическими факторами: бизнес пытается переориентироваться на европейские и азиатские рынки. Ранее значительный объём экспорта в РФ занимали машиностроительная и пищевая продукция. В прошлом году предприятия переориентировались на эстонский рынок – потоки увеличились в 2,6 раза, на норвежский – в 8 раз и азиатский – 2,2 раза.

«Падение экспорта – это в целом характерно для всей страны. У нас рост зерновых, чёрных металлов. Но значительно упала чёрная руда. Две причины: дноуглубление в порту «Южный», что позволяет загружать суда непосредственно у причальной стенки. Соответственно рудные потоки перешли из Одесского порта в Южный. Также снизился спрос на руду Китайской Народной Республики. Значительное снижение себестоимости добывающейся руды — в Бразилии. Это ужесточение конкуренции: бразильская руда по себестоимости чуть дешевле, нежели та, которая добывается у нас. Там ценовое предложение лучше, соответственно и предпочтение отдаётся бразильской руде. Это и повлияло на то, что объёмы перевалки руды у нас упали», — рассказывает Дмитрий Радулов.

Кроме того, на показатели экспорта повлияло и снижение нефтеперевалки, контейнерной перевалки и транзита. К тому же далеко не способствуют росту экспорта и «пертурбации» на Одесской таможне.

«Также у нас упали ряд других товаров, которые не успели переориентироваться с рынка РФ на европейские, азиатские. Нефтеперавалка упала за счёт того, то некоторые нефтяные потоки были переориентированы на порт Тамань, Новороссийский порт, которые раньше шли через Одесский порт. Это экономические и политические факторы. Экономические потому, что несколько лет РФ строила политику на развитие Таманского порта, а тут ещё и политические наложились – нефтеперевалка туда уходит», — добавил глава экономического департамента.

Падение импорта чиновник объяснил девальвацией гривны и снижением покупательской способности населения.

«Одесса – это транспортный хаб, через который идут товары не только произведённые в городе, но и которые произведены в стране. Здесь речь идет о руде, чёрных металлах, зерновых, готовой продукции, машиностроении. Импорт упал потому, что у нас девальвация национальной валюты, доллар растёт и соответственно импортная продукция дорожает. Люди меньше покупают импортной продукции – предприниматели меньше её и импортируют», — заключил Радулов.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».