Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесса: глава Администрации портов сетует на плохие отношения с РФ — падает транзит

В 2015 году в Украине транзитный грузопоток снизился на 21,8%, а объём контейнерных перевозок сократился на 29,3%.

Об этом 3 марта на пресс-конференции сообщил глава государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» Андрей Амелин. По его словам, в 2015 году порты Украины перевалили 144 миллиона 646 тысяч тонн грузов, что на 1,3% выше результатов предыдущего года. Тем не менее, такие потоки как «транзит» и контейнерные перевозки дали отрицательный рост.

«По экспортному направлению рост был за счёт зерновых и рудных грузов, импорт – угольные поставки, транзит сократился. Все мы понимаем, в какой ситуации сейчас страна, основные грузопотоки – российские грузы, которые на сегодняшний день имеют тенденцию снижения. Каботажные перевозки выросли практически на 100%, это связано с проблемными вопросами, которые возникали по железнодорожной инфраструктуре. Это в основном порт Мариуполя, где было повреждено железнодорожное полотно и грузы доставлялись морем для обеспечения комбинатов», — рассказал Амелин.

«Контейнеры – динамика тоже не очень хорошая. Это связано с курсовыми разницами и покупательской способностью нашего населения», — добавил он.

По его данным, в прошлом году доходы Администрации морских портов Украины увеличились и составили 8,074 миллиарда гривен (в 2014 году – 4,491 миллиарда).

«Доходная часть увеличилась, в том и числе, и из–за курсовой разницы», — отметил Амелин.

Чистая прибыль составила 3,847 миллиарда гривен (в 2014 году – 1,511).

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».