Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Одесса: израильские депутаты просят Гройсмана спасти дом Жаботинского

Депутаты Кнессета Ципи Ливни и Ксения Светлова просят руководство Украины предотвратить разрушение одесского дома, в котором жил основоположник сионизма Владимир Жаботинский.

Как передаёт издание IsraelInfo, соответствующее официальное письмо израильские политики направили 8 октября украинскому премьер-министру Владимиру Гройсману.

«В последнее время в ряде СМИ на Украине была опубликована информация о намерении возвести семь высотных зданий в Одессе, в непосредственной близости от дома, в котором родился и вырос Зеэв (Владимир) Жаботинский. Согласно опубликованной информации, строительные работы могут привести к разрушению исторического здания, построенного в 1880 году и находящегося всего в пяти метрах от строительной площадки», — сетуют депутаты Кнессета.

Как отмечает Ливни, она выросла на трудах Жаботинского, работы которого оказали огромное влияние на людей всего мира. Потому, по убеждению израильтянки, нужно сделать всё, чтобы сохранить наследие идеолога сионизма и исторические памятники, с ним связанные.

«Дом Владимира Жаботинского в Одессе — часть истории еврейского народа, часть истории Израиля, а также и часть истории Украины. Это был духовный лидер, выдающийся деятель, память которого мы чтим и бережно храним. Надеемся, что правительство Украины приложит необходимые усилия для сохранения исторического здания», — добавляет депутат Светлова.

Они также напомнили Гройсману о том, что президент Украины Порошенко говорил о наследии Жаботинского с президентом Израиля Ривлиным во время визита в Израиль два года назад.

«Поэтому мы просим, господин премьер-министр, Вашего личного вмешательства для того, чтобы сохранить важный исторический памятник и предотвратить нанесение ущерба во время строительных работ историческому зданию», — заключили израильские политики.

Одесса: израильские депутаты просят Гройсмана спасти дом Жаботинского

Владимир (Зеев) Евгееньевич Жаботинский (6 (18) октября 1880 — 4 августа 1940) — уроженец Одессы, лидер правого сионизма, основатель и идеолог движения сионистов–ревизионистов, создатель Еврейского легиона (совместно с И. Трумпельдором) и организаций «Иргун» и «Бейтар»; писатель, поэт, журналист и переводчик. Писал на иврите, идише, русском и французском языках.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.