Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Европейский суд требует освободить из-под стражи беременную одесскую журналистку

Европейский суд по правам человека считает, что беременную журналистку Елену Глищинскую, арестованную по подозрению в сепаратизме, необходимо срочно перевести из СИЗО в медицинское учреждение.

1
Новости Одессы

Беременную журналистку-политзаключённую из одесского СИЗО забрала «скорая»

Журналистка Елена Глищинская, находившаяся в Одесском СИЗО по обвинению в сепаратизме, госпитализирована вечером 2 февраля из-за проблем с протеканием беременности.

1

Хроника дня

Одесса: журналистку-политзаключённую забрали в суд сразу после капельниц в роддоме

Приморский суд Одессы рассмотрел ходатайство защиты обвиняемой в сепаратизме журналистки Елена Глищинской.

Адвокат политзаключённой попросила отменить меру пресечения в виде содержания под стражей ввиду того, что Глищинская находится в на 27-й неделе беременности.

«Не просто как адвокат, а как женщина и мать прошу суд обратить внимание на то, что наивысшей ценностью в нашем государстве задекларирован человек, а значит — его жизнь и безопасность. И государство гарантирует защиту его неотъемлемого права на жизнь», — отметила она.

Защита подчёркивает, что существует угроза преждевременных родов и прерывания беременности у Елены Глищинской: врачи рекомендовали женщине постельный режим и покой.

2 февраля журналистка была госпитализирована в роддом №5, так как в условиях СИЗО она не могла получить надлежащую медпомощь из–за отсутствия в тюрьме врача–гинеколога.

Елена Глищинская

Прокурор Богомолов ходатайствовал о продлении Глищинской меры пресечения в виде содержания под стражей, так как, по его словам, законных оснований для освобождения нет, а также существует риск, что Глищинская продолжит преступную деятельность, попытается уничтожить доказательства преступления (документы в сети интернет) или будет влиять на свидетелей. Прокурор также заявил, что женщина может убежать, даже не имея загранпаспорта. Кроме того, Богомолов представил справку, выданную ему главврачом роддома №5, в которой сказано, что Глищинской действительно грозит прерывание беременности и что беременной необходимы покой и постельный режим, но при этом женщина может участвовать в судебном процессе, а помощь получать в условиях СИЗО.

Как стало известно, перед тем, как главврач выдал указанную справку, его навестили сотрудники СБУ, которых видела сама Глищинская. Защита подчеркнула, что единственный риск, который сейчас существует, — это угроза жизни и здоровью Глищинской и её ребенку. Журналистка огласила своё ходатайство, в котором указала, что её вина не доказана, а в СБУ с самого начала не скрывали, что будут держать её в тюрьме до тех пор, пока она не сознается и не даст показания на народного депутата, с которым работала. Елена Глищинская отметила, что намерена доказать свою невиновность и не планирует совершать ничего из того, о чём говорит прокурор. Также она выступила против автоматического и безосновательного продления ей меры пресечения (на 60 суток, как предлагает сторона обвинения).

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».