Главная / Новости

Хроника дня

Одесса: коммунальщики не будут убирать снег на территориях ОСМД

Если в доме создано ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома), то обязательно должен быть и постоянно действующий штаб по борьбе с последствиями стихий.

Об этом сообщила журналистам председатель одесского многоквартирного объединения «Зелёный квартал» Ольга Фартушняк.

«Бытует мнение, что последствия стихийных бедствий на придомовых территориях ОСМД должны ликвидированы коммунальные службы и дворники. Оно несколько ошибочно», — отметила она, рассказав, что её ОСМД наладило соответствующую работу самостоятельно.

«Благосостояние наших граждан растёт, вследствие чего увеличивается и количество автомобилей. Практически все придомовые территории домов заставлены автомобилями. Поэтому было бы вполне обоснованным к уборке придомовых территорий во время снежных заново привлекать автолюбителей, проживающих в каждом конкретном доме», — говорит Фартушняк.

Как отметила в интервью журналистам замдиректора департамента муниципальной безопасности Одесского горсовета Алла Рябоненко, закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах» чётко предусматривает,  что «прилегающая территория» — пространство вокруг дома, определённое на основании градостроительной и землеустроительной документации.

«Это то, на чём стоит дом, это проезды, тротуары, озеленённые территории, территория для временного хранения автомобилей, детские и спортивные площадки», — отметила чиновница.

По её словам, согласно правилам благоустройства Одессы, балансодержатели помещений, сооружений, домов и офисов обязаны убирать указанные прилегающие участки. Также Алла Рябоненко подчеркнула, что департамент муниципальной безопасности уже выдал  около 700 предписаний предпринимателям и собственникам помещений, в том числе и ОСМД, о том, что у них к началу зимы должны быть припасены в нужном количестве песчано-соляная смесь и инвентарь. По статье 152 Кодекса об административных правонарушениях Украины штраф за неубранную территорию колеблется от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».