Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одесса: конкурс памяти Гилельса назвал лауреатов

Церемонией награждения и концертом завершился VI Международный конкурс пианистов памяти Эмиля Гилельса.

За 10 дней жюри и зрители прослушали выступления конкурсантов из 13 стран Европы, Азии и Америки в трёх турах. Два тура прошли в Одесской национальной музыкальной академии имени А.В. Неждановой, третий — в Одесской филармонии, где и прошло торжественное закрытие.

Знаменитый одессит, народный артист СССР Эмиль Гилельс, почётный член Лондонской королевской академии и Будапештской музыкальной академии, обладал обширным репертуаром, право исполнять который и доказывали конкурсанты. Помогал им в этом (во время третьего тура) национальный Одесский филармонический оркестр под управлением Хобарта Эрла.

«Конкурс прошёл на высочайшем уровне, – заверила со сцены исполнительный директор мероприятия Татьяна Алейникова–Сокол. – Гран–при мы не присуждали, но зато есть четыре первых премии. В наше непростое и удивительное время мы получаем в основном моральную поддержку, но есть и партнёры, участие которых сделало проведение конкурса возможным. Музыканты Одессы открыты коллегам любых национальностей и убеждены в том, что настанут времена, когда искусство победит во всём мире».

«В наше время проводить международный конкурс – это подвиг, но мы уверены, что организаторы этот подвиг ещё не раз повторят, – заявила директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова. – Не в обиду остальным участникам, Одесса возлагает надежды именно на своих талантливых детей, и сегодня я вручаю приз городского головы «Надежда» одесситам Александру Лойко и Амине Чобанзаде».

Две третьих премии получили россиянка Ольга Кудрякова (окончила аспирантуру Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского) и Андрей Турбинский (ассистент-стажёр ОНМА имени А.В. Неждановой). Три вторых вручили представлявшему одновременно Японию и Францию Рутаро Сузуки (студент Национальной консерватории музыки и танца Парижа, класс Ортанс Картье–Брессон), Виктории Швец (НМАУ имени П.И. Чайковского, класс Ольги Лифоренко), китаянке Чженьюй Лян (студентка ОНМА имени А.В. Неждановой). И четыре первых премии и.о. профессора, заведующий кафедрой специального фортепиано ОНМА имени А.В. Неждановой Павел Муляр вручил представительнице Казахстана Жибек Кожахметовой, Татьяне Шафран (украинка, студентка фортепианной академии Оксаны Яблонской в Болонье), ученику Киевской средней специальной музыкальной школы имени Лысенко Алексею Канке и студенту ОНМА имени А.В. Неждановой Владимиру Кочневу (двум последним также были вручены золотые медали конкурса).

13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».