Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одесса: на областную программу соцподдержки «Защита и забота» дают 50 миллионов

В 2016 году на реализацию целевой программы соцподдержки населения «Защита и забота» предусмотрены в Одесском областном бюджете 50 миллионов гривен.

Об этом 15 февраля сообщила и.о. заместителя председателя Одесской ОГА Мария Гайдар. Она рассказала о запланированных мероприятиях программы, которые в дальнейшем будут согласованы на заседании комиссии по здравоохранению и окончательно утверждены на очередной сессии областного совета. В рамках программы предусмотрена ежемесячная материальная помощь 53 семьям погибших участников АТО в размере 2 тысяч гривен.

Ежемесячная материальная поддержка предусматривается для 50 военнослужащих, получивших статус участника боевых действий, в размере одной тысячи гривен. Также будет оказана единоразовая помощь мобилизованным (3000 гривен). Семьям погибших участников АТО будут ежемесячно выплачиваться 2 тысячи гривен, детям действующих участников АТО — 300 гривен. Планируется также оздоровление 350 детей в сопровождении матери или человека, заменяющего родителя.

Многодетным семьям, воспитывающим 5 и более несовершеннолетних детей, ежеквартально будут выплачивать по тысяче гривен. В программе заложены деньги на 531 семью. Семьям, где есть умственно отсталые дети, запланирована ежеквартальная помощь в размере 500 гривен (всего 750 семей). По 600 гривен ежемесячно будут получать долгожители области, достигшие 100 лет. Кроме того, запланировано оздоровление 800 детей–инвалидов.

Что касается малообеспеченных категорий населения, материальная поддержка предусмотрена для 9000 человек. 300 семей получат по 10 тысяч гривен в качестве помощи для газификации жилья.

Также запланирована ежемесячная выплата 330 семьям погибших военнослужащих (в размере 600 гривен). Единоразовая выплата (3 тысячи гривен) предусмотрена для 617 ветеранов войны в Афганистане и участников боевых действий на территории других стран. Одноразовая помощь будет оказана 700 ветеранам (1000 гривен). Материальная поддержка будет оказана и 107 бывшим политзаключённым.

В программе предусмотрена также помощь переселенцам: инвалидам 1-2 группы будут возмещены затраты на проживание. Предполагается и подготовка временного жилья для размещения семей с инвалидами в санаториях «Куяльник» и «Сэнэтатя». Матпомощь предусмотрена для 400 переселенцев. Кроме того, заложены средства для поддержки областного фонда реабилитации детей–инвалидов «Будущее» и общественных организаций инвалидов.

Вышеизложенные предложения Гайдар вызвали замечания у некоторых присутствующих на презентации представителей различных благотворительных фондов и общественных организаций. В частности, представитель одного из фондов Ольга Луц раскритиковала помощников и.о. замгубернатора из–за того, что те отказываются рассматривать её предложения и не могут организовать встречу с Гайдар. С критическим замечанием выступила и председатель благотворительного фонда МВД «Милосердие» — она предложила предоставлять помощь и семьям погибших милиционеров. В ответ Мария Гайдар заявила, что все озвученные предложения будут обязательно изучены и рассмотрены.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».