Главная / Новости

Хроника дня

Одесса: на улице Троицкой появился портрет Владимира Маяковского

Портрет Владимира Маяковского в стиле граффити появился в ночь с 19 на 20 июля на стене дома №34 по улице Троицкой.

Его создавали в честь дня рождения знаменитого поэта — Маяковский родился 19 июля 1893 года.

Одесса: на улице Троицкой появился портрет Владимира Маяковского
Фото: Вера Петрова

СПРАВКА: Маяковский приехал в Одессу в 1914 году, когда ему был 21 год. Триада поэтов: Владимир Маяковский, Василий Каменский и Давид Бурлюк — мало кому известные футуристы — гастролировала по городам Российской империи, и в рамках этого турне состоялись два литературных вечера в Одесском русском театре.

Остановились они в гостинице «Крымская» (впоследствии сгоревшая, находилась недалеко от современного переулка Маяковского). На дворе стояла зима, а поэты прогуливались по городу в пиджаках и выступали с разрисованными лицами. Среди них особенно выделялся Маяковский — очень высокий, с выразительным лицом, он выступал в желтой блузе, украшая себя бантами.

Как–то раз поэты зашли в ресторанчик в центре — выпить пива, в нём не было посетителей, но вслед за ними повалила толпа почитателей. Хозяин заведения вышел к ним с огромным букетом белых роз, произнеся: «Это вам, господа артисты, от меня», Маяковский в ответ пошутил: «Мы не артисты, мы короли апельсиновых рощ», на что ресторатор сказал: «Дай вам Бог торговать апельсинами целыми вагонами», — рассказала ведущий научный сотрудник Одесского литературного музея Анна Божко.

Богатая публика партера не приняла выступления артистов, назвав их мальчишеством и провалом, а вот галёрка — студенты и бедные молодые поэты — была в восторге. В Одессе поэты пробыли целую неделю.

Следующий раз Маяковский приехал в Одессу спустя 10 лет — уже общепризнанным поэтом — в 1924 году. Тогда было написано стихотворение «Разговор на одесском рейде десантных судов».

Потом он приезжал ещё дважды — в 1926-м и 1928 годах, выступал в аудитории мединститута, в клубах рабочей молодёжи, и всем его вечерам сопутствовали аншлаги. Последний его одесский концерт «Слушай новое» состоялся в филармонии 22 марта 1928 года, тогда вместе с Маяковским выступил и одесский поэт Семён Кирсанов, рассказала Анна Божко.

По материалам Вести, Культурометр

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.