Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

Одесса: обвиняемую по «Делу о зелёном фургоне» освободили в зале суда

Приморский суд Одессы вынес решение по последнему фигуранту в т.н. «Деле о зелёном фургоне» — Яне П.

Она признала свою вину, и прокуратура смягчила ей наказание. В результате обвиняемую (по ч.2 ст.110) приговорили к 3,2 годам лишения свободы, зачли отбытый срок в СИЗО и освободили в зале суда.

Как сообщал ТАЙМЕР 16 ноября 2015 года, трое обвиняемых по указанному делу были освобождены из–под стражи. По данным гособвинения, группа из семи человек в мае 2014-го года пыталась уехать из Одессы в Луганск, где они якобы собирались вступить в ряды сторонников самопровозглашённой ЛНР. Сделать это они пытались на зелёном микроавтобусе, который и дал название делу.

На трассе Одесса — Николаев подозреваемые были задержаны бойцами спецназа СБУ, после чего доставлены в Одесский следственный изолятор, где и находятся уже почти полтора года. В тот же день в Одессе был задержан и седьмой участник группы.

Стоит отметить, что изначально обвиняемые отказывались признавать свою вину, а при изучении материалов дела в суде обнаружилась нестыковка в материалах следствия: в частности, один из ключевых свидетелей по делу, некто Константин П., читал показания с листа, он так и не смог чётко пояснить, кто именно из обвиняемых предлагал ему ехать на Донбасс и т.п.

Тем не менее, спустя полтора года шестеро из семи обвиняемых согласились признать свою вину по ст. 110 (сепаратизм), ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины. В обмен на признание они получили мягкий приговор в виде трёх лет ограничения свободы. Время, отбытое в СИЗО, засчитывается им в счёт отбытого наказания, причём каждый день лишения свободы в СИЗО считается эквивалентным двум дням ограничения свободы. Таким образом, решено, что за полтора года за решёткой своё наказание фигуранты «Дела о зелёном фургоне» уже как бы отбыли. В результате трое из них освобождены из–под стражи сегодня, 16 ноября, ещё трое выйдут на свободу в течение недели. Фактически, под стражей осталась лишь одна из обвиняемых, Яна П., которая отказалась идти на сделку со следствием: она утверждает, что невиновна и будет бороться за соответствующий вердикт суда.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».