Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесса: около тысячи переселенцев с Донбасса остались без выплат за февраль

Речь идёт об инвалидах, стариках, многодетных матерях и мамах детей-инвалидов, живущих сейчас в одесских санаториях.

Как передаёт телеканал «Первый городской», за полтора года переселенцы несколько раз меняли место проживания.

«Нам ещё за февраль не дали переселенческие, и до сих пор мы пенсию не получили. Сидим сейчас без денег. Очень тяжело. Даже купить лекарства необходимые мы не можем. Мы не лентяи, мы можем что–то делать. Приносить какую-то пользу для Одессы», — говорит переселенка Ирина Руднёва.

Работать большинство из них не может. Полтора десятка человек прошли переквалификацию. Овладели прикладными специальностями (швея, сапожник, мастер маникюра, парикмахер и т.д.), благодаря гранту получили необходимое оборудование и планировали даже создать свой комбинат. Однако возникла проблема с помещением — чиновники навстречу переселенцам не пошли.

Добавим, что в 2015 году в санаториях Одессы проживали 1,5 тысячи переселенцев, а сегодня их вдвое меньше, именно из–за позиции властей.

«Люди вынуждены были вернуться домой. Как они были вынуждены уехать из своего дома, так они вынуждены вернуться. Где не временами, где постоянно стреляют, где полдома развалено, они в половине живут. Где ДНР. Очень многие вернулись туда, где территория ДНР–ЛНР. Хотя они оттуда уехали и не хотели там находиться. Но их к этому вынудили», — отмечает гражданский активист Георгий Блощица.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».