Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одесса осиротела: воспоминания о Герое Советского Союза Григории Жученко

27 мая во время церемонии прощания с Почётным гражданином Одессы Григорием Прокофьевичем Жученко один из его сослуживцев, полковник в отставке Валерий Курдас поделился с журналистами воспоминаниями о товарище.

Валерий Петрович рассказал, что познакомился с освободителем Одессы Григорием Жученко при прохождении службы в Арцизском полку.

«Дальний путь знакомства с ним… Я — из Арцизского полка, а Григорий Прокофьевич в 1958 году тоже служил там. Он лётчик–штурмовик, выполнил 183 боевых вылета. Это очень тяжело, ведь на войне каждый пятый из боевого здания не возвращался, а из Сталинграда – каждый третий… Пошёл воевать в 16 лет, приписав себе два года… Он успешно закончил аэроклуб, затем лётную школу. Был грамотным и одарённым человеком. А вообще, «правду матку» в глаза говорил любому, ни перед кем не лебезил»», — вспоминает полковник Курдас.

Виталий Курдас

Не менее наслышан о Жученко и капитан первого ранга в отставке Пётр Паньков.

«Жученко совершил массу подвигов. Как вы понимаете, «героя» просто так не давали. Мы всегда гордились Жученко… Ветераны уходят. Хочу пожелать молодым людям, чтобы они продолжали наши традиции и помнили старое поколение, а особенно то, какой ценой досталась им их жизнь и наша победа», — подчеркнул он.

Пётр Паньков

Преподаватель Одесского национального университета имени Мечникова Виталий Орлов считает, что Григорий Жученко был достойным примером мужества и чести для подрастающего поколения.

«С Григорием Прокофьевичем я познакомился несколько лет назад – в дни празднования 70-летия освобождения Одессы, и писал о нём материалы. Несмотря на то, что он был генералом, Героем Советского Союза, он был очень общительным, обаятельным и скромным человеком. По нему нельзя было сказать, что у него там какие–то огромные заслуги перед Отечеством. Он всегда до возмущения говорил: «Какие у меня 236 вылетов!? У меня всего около 200». Очень любил рассказывать о своих друзьях. Но больше всего гордился тем, что он, будучи 19-летним парнем, во время операции вёл 90 самолётов – был ведущим целого полка, который должен был разбомбить точки противника, которые мешали наступлению войск… Когда он приземлился, то лично генерал Советской армии Говоров сказал ему: «Это ты такой молодец? Готовь место на мундире для новой награды»», — рассказывает Орлов.

«Для меня это личная утрата потому, что когда человек умирает, это горе, но когда вот такие люди уходят, это значит, что город в очередной раз осиротел», — добавил он.

Григорий Жученко запомнился одесситам как отважный лётчик, освободитель Одессы и просто как скромный, добрый и честный человек.

Ещё с ранних лет Григорий Жученко грезил профессией лётчика, всеми возможными способами пытаясь стать им. Будучи слишком молодым для поступления, Григорий идёт на отчаянный шаг – с помощью отца прибавляет к своему возрасту ещё два года. Благодаря этому в декабре 1940 года он становится курсантом Лисичанского аэроклуба, а в мае следующего года, надев военную форму, начинает учиться в Ворошиловградской военной школе лётчиков. В сентябре 1943 года Жученко прибыл на фронт и был зачислен в 237-й штурмовой авиаполк. Он поднял в небо штурмовик ИЛ-2, прозванный гитлеровцами «чёрной смертью». В составе 3-го украинского фронта принимал участие в освобождении Артёмовска, Горловки, Донецка, Красноармейска, Запорожья, Павлограда и других городов Украины. Успел сделать на юге Украины около 100 боевых вылетов. Кавалер 14 орденов и более 20 медалей.

Похоронен Григорий Прокофьевич на Западном кладбище в Одессе.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.