Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесса остаётся лидером по количеству ВИЧ-инфицированных

Одесская область занимает первое место в Украине по распространённости ВИЧ-инфекции – сегодня на учёте в городском центре СПИДа состоят 10 тысяч 836 человек.

Об этом 13 мая в ходе пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа, сообщил заместитель главврача Одесского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Александр Бабенко.

С 1987 года (начало всемирной вспышки СПИДа) Украина среди стран Восточной Европы занимает одно из лидирующих мест по заболеваемости СПИДом.



«С 1987 по 2015 год в Украине официально зарегистрировано 272 тысячи случаев ВИЧ–инфекции, в том числе 80 тысяч случаев заболевания СПИДом, практически 37 тысяч случаев смерти от СПИДа», — рассказал Бабенко.

Среди области Одесса занимает первое место по распространённости вируса. По словам главврача, с момента выявления первого случая по 1 января 2016 года вирус иммунодефицита был выявлен у 25 тысяч 764 жителей города, на учёт поставлено 15 тысяч 902 человека, СПИД подтверждён у 4 тысяч 968 человек, в том числе у 45 детей, умерло от СПИДа 2 тысячи 346 ВИЧ–инфицированных, в том числе 23 ребёнка.

«В то же время мы на 12-м месте по регистрации первичных случаев в области, на 7-м месте — по регистрации СПИДа, на 16-м месте — по смертности от СПИДа. Это говорит о том, что всё–таки в городе делается немало в борьбе с ВИЧ–инфекцией и СПИДом», — сказал Бабенко.

Каждый месяц 60-65 человек узнают о своём ВИЧ–положительном статусе; наиболее высокий показатель у возрастной группы 25-40 лет. С 2005 года вся Украина, в том числе Одесса, вошла в четвёртый тип эпидемии, когда вирус выходит за пределы группы риска и распространяется среди обычного населения.

«В 2015 половой путь передачи составил 78%. Каждый год половой путь передачи растёт, растёт и растёт», — отметил специалист.

В результате своевременного проведения в городе профилактических мероприятий коэффициент передачи вируса от больной матери к ребёнку составил 3,47%, в то время как европейский норматив колеблется в пределах до 5%.

Из 10 тысяч 836 человек, которые состоят на учёте в городском центре СПИДа, 732 ребёнка, 3 тысячи 491 человек с диагнозом СПИД (35 детей). Пожизненную анти-ретровирусную терапию получают 3 тысячи 582 пациента, в том числе 122 ребёнка.

«Статистика — это статистика, но нужно понимать, что за этими цифрами стоят живые люди», — сказала председатель правления ОО «Молодёжный центр развития» Елена Грибова.

Как рассказала общественница, ежегодно в третье воскресенье мая во всём мире проходит День памяти умерших от СПИДа, и Одесса не исключение. 13 мая возле здания Одесской ОГА состоялась акция «Безопасная кровь», основная задача которой — обратить внимание представителей власти на ВИЧ–позитивных людей, чтобы им обеспечили необходимое лечение.





«"Безопасная кровь" — лозунг, который был инициирован людьми, живущими с ВИЧ. Почему "безопасная" кровь? Потому что человек, который принимает АРТ (антиретровирусную терапию), снижает вирусную нагрузку в организме таким образом, что его кровь становится безопасной», — подчеркнула Грибова.

Перед входом в ОГА участники акции разложили десятиметровую красную ленту, поставили лампадки и запустили в небо красные шары, чтобы почтить память тех, кто умер от СПИДа. Волонтёры раздавали буклеты всем проходящим мимо горожанам с целью проинформировать и обезопасить их жизнь.





По окончанию акции организаторы передали обращение руководству облгосадминистрации с требованиями: восстановить работу областного координационного совета по ВИЧ, туберкулёзу и наркомании, а также внести изменения в целевую программу по противодействию ВИЧ–СПИДу на 2016-2018 г.г.

«За 4 месяца многие мероприятия не выполнены. Они перенесены на второе полугодие. Мы считаем, что так быть не должно. Нужно максимально быстро принять меры для того, чтобы распределить финансирование, которое было выделено в декабре 2015 года, и провести ряд изменений для того, чтобы программа была дееспособной», — отметила Грибова.

Также специалисты настаивают на том, чтобы в реализацию этой программы включили и другие районы области. Первое совещание по всем этим вопросам будет проведено в ОГА уже в ближайший понедельник.







15
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.