Главная / Новости

Хроника дня

Официально: одесситы могут не платить за парковку

Конкурс на определение операторов площадок с платной парковкой в Одессе не состоялся из-за отсутствия претендентов.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, об этом в ходе заседания профильной комиссии сообщил начальник департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета Павел Стерлядов.

По его словам, приём заявок на конкурс окончился 22 марта и сегодня, 3 апреля, члены комиссии должны были подводить итоги тендера, но не было подано ни одной заявки.

«В таком случае оператора определяет КП «Парксервис» на срок не больше трёх месяцев до проведения следующего конкурса», - отметил Павел Стерлядов. Он как председатель комиссии предложил проголосовать за принятие соответствующего решения, однако все члены комиссии воздержались.

Павел Стерлядов

Павел Стерлядов

«Операторов нет, желающих нет. Видимо, «Парксервис» должен самостоятельно закупать паркоматы, устанавливать их и начинать работать», - сказал директор КП «Парксервис» Лилиан Стефанюк.

Депутат городского совета от партии «РОДИНА» Сергей Кушнир отметил, что пока не поменяется законодательство, ничего не изменится.

«Сегодня даже если выделят бюджетные деньги на установку паркоматов в городе, это себя не оправдывает, потому что нет штрафных санкций и нет влияния на автолюбителей, чтобы они оплатили парковку в паркомате. До тех пор, пока не изменится законодательство, нам нет смысла ничего предпринимать», - сказал депутат.

В связи с этим члены комиссии приняли решение: попросить мэра города Алексея Костусева обратиться к премьер-министру Украины Николаю Азарову по вопросу о применении штрафных санкций за неоплату услуг парковок. Кроме того, члены комиссии попросят об отсрочке внедрения паркоматов до 1 января 2013 года, это связано, в частности, с тем, что есть аналогичное обращение Ассоциации городов Украины.

Павел Стерлядов сообщил, что с 1 апреля все предприниматели, которые ранее работали на платных парковках, не имеют права работать. Каждый предприниматель получил уведомление и расписался, теперь в городе не должно быть ни одного парковщика. Водители в свою очередь имеют право не оплачивать парковку при отсутствии на ней паркомата.

Сергей Кушнир отметил, что теперь на дорогах будет хаос, поскольку раньше парковщики выполняли сдерживающую функцию, особенно в районах рынка. 

При этом Лилиан Стефанюк подчеркнул, что причиной того, что конкурс на определение операторов парковок не состоялся, является неприбыльность этого бизнеса до тех пор, пока не будут внедрены правовые рычаги воздействия на автолюбителей. Он добавил, что плата со служебных парковок будет продолжать поступать в бюджет города без изменений.

«Сейчас будут искаться инвесторы, или «Парксервис» будет их искать, будут искаться денежные средства, если надо кредит возьмём, но в любом случае мы начнём наводить порядок в центральной части города и устанавливать эти паркоматы», - подчеркнул Лилиан Стефанюк.

По его словам, стоимость одного оптимального паркомата для города составляет 100 тысяч гривен. Всего в Одессе 28 тысяч машино-мест, один паркомат рассчитан на 20 машино-мест. Таким образом, городу необходимо 1 400 паркоматов на общую сумму 140 миллионов гривен.

7 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Фестиваль ODESSA CLASSICS состоится с расширенной программой

С 1 по 10 июня международный музыкальный фестиваль ODESSA CLASSICS, проходящий под девизом «Европейский фестиваль для европейского города», вновь соберёт в одесских залах известных музыкантов, практически культовых исполнителей.

2

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...