Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Эксперты: указ Зеленского о роспуске парламента — неконституционный

Указ новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении на 21 июля досрочных парламентских выборов продиктован исключительно политическими мотивами.

2 1
Новости

Зеленский хочет разом отменить неприкосновенность и принять закон об импичменте

29 мая новый глава украинского государства Владимир Зеленский внёс на рассмотрение Верховной Рады проект закона № 10340 «Об особой процедуре отстранения президента Украины с поста (импичменте)».

2 1 1
Новости

Конституционный суд отменил уголовную статью за незаконное обогащение — СМИ

В Украине больше не будут карать чиновников и депутатов, которые тратят больше, чем зарабатывают: соответствующую статью 368-2 Уголовного Кодекса отменил Конституционный суд.

3 1

Хроника дня

Одесса: от новой власти потребовали конкурсный отбор судей Конституционного суда

В рамках действия закона о Конституционном суде Украины (КСУ) невозможно в полном объёме проводить независимый конкурсный отбор претендентов на должности судей, и такая ситуация требует изменений.

Об этом заявили представители Всеукраинского центра политико–правовых реформ Юлия Кириченко и Богдан Бондаренко в ходе состоявшейся 11 июня в Одессе пресс-конференции.

«КСУ — единственный орган, который может сказать органам власти, что они действуют неправильно, не по конституции. В условиях слабой демократии в Украине крайне важно иметь независимый Конституционный суд», — отметила Кириченко.

Она напомнила также, что в настоящее время состав КСУ формируется президентом, парламентом и съездом судей Украины (каждый назначает по шесть членов). Однако, по словам экспертов, реальный и независимый конкурс не проводится. В частности, как отметил Бондаренко, процедура отбора регулируется субъектами назначения судей, то есть президентом, парламентом и съездом судей создаются три конкурсные комиссии.

«Где же тут конкурс?» — задался вопросом эксперт.

Одесса: от новой власти потребовали конкурсный отбор судей Конституционного суда

Кроме того. спикеры пресс-конференции считают, что в закон о Конституционном суде Украины нужно внести следующие изменения: конкурсный отбор должны проводить независимые от субъектов назначения судей лица, а для этого следует создать единую конкурсную комиссию (туда вошли бы представители президента, парламента и съезда судей).

«Сегодня при изменении власти мы можем этого достичь. Перед новым парламентом стоит задача урегулировать этот вопрос», — резюмировали представители Всеукраинского центра политико–правовых реформ.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...