Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесса: первые 20 домов коммунальной собственности перейдут на баланс ОСМД

Такой перечень многоквартирных домов был утверждён на заседании одесской постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и чрезвычайных ситуаций.

Об этом 14 апреля на брифинге сообщил председатель комиссии Александр Иваницкий.

«География домов — разнообразная. Это и центральная часть города, и Черёмушки, и посёлок Котовского, и Киевский район», — отметил депутат.

По его словам, на заседании комиссии уже выработан порядок подготовки соответствующей технической документации.

«Это наши первые ласточки. Владельцы квартир получат технические документы, право собственности на землю, возможность проведения текущих капитальных ремонтов инженерных сетей», — сказал Иваницкий.

Проект решения о передаче 20 домов на баланс новосозданных ОСМД вынесут на ближайшую сессию горсовета, всего же эту процедуру готовы пройти жители 90 домов. Добавим, что на 1 апреля в Одессе официально созданы уже 70 ОСМД.

«Работа набирает обороты. У людей появляется желание принимать дома в свою собственность. Кроме того, мы сегодня будем рассматривать и предлагать внесения для корректировки увеличения штата департамента жилищно–коммунального хозяйства — люди сегодня уже не справляются с тем объемом работы, который лег на их плечи», — отметил депутат.

В мэрии обещают передать дома в удовлетворительном техническом состоянии. После решения сессии пройдёт комиссионное обследование каждого дома и составлены необходимые ведомости. Только после этого дома будут переданы на баланс ОСМД. Бомбоубежища останутся в собственности города.

Предположительно для оплаты коммунальных услуг каждый житель дома будет переведён на отдельный лицевой счет. Для обслуживания прилегающей территории и общих коммуникаций здания ОСМД будет заключать договоры на выполнение работ с профильными фирмами на своё усмотрение. В мэрии также предполагают, что квартплата будет увеличена, так как за 1,42 гривны/квадратный метр (существующий тариф) невозможно содержать дом в нормальном состоянии.

Решение о передаче дома на баланс ОСМД принимают непосредственно его жильцы.

«Все голосуют – выбирают управляющие органы ОСМД. Правление, председателя правления, ревизионную комиссию, утверждают штатное расписание. В принципе, это организация своего предприятия. В котором люди являются собственниками», — отметил председатель комиссии.

В свою очередь, директор департамента городского хозяйства Александр Козловский сообщил журналистам следующее: «Решение принимается большинством квадратных метров. По новому законодательству, учитывается не голос с квартиры, а её вес в виде квадратных метров. Например, в доме 1000 квадратных метров, а в вашей квартире 20, значит ваш голос — 1/50. А у кого–то 100 метров, значит у него 2/50. Даже если вы проголосуете за, а он будет против, у него тяжелее голос. По такой же схеме будут рассчитываться расходы на содержание дома».

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.