Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Одесса получит из Госбюджета 4,5 млн грн на новые трамваи

Правительство Украины выделило субвенцию из Государственного бюджета в размере 100 млн грн на обновление трамвайного парка украинских городов.

Об этом говорится в соответствующем постановлении Кабмина № 608 от 19 августа 2015 года. Государство оплатит 30% стоимости новых трамваев в тех городах, чьё руководство выделит остальные 70% из местных бюджетов. Обязательным требованием реализации этого проекта является обеспечение локализации отечественного производства на уровне не менее 65%. Также трамвайные вагоны должны иметь импульсное управление тяговыми двигателями и приспособлениями для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями.

В марте нынешнего года Министерство инфраструктуры Украины направило 16 запросов к городским головам населённых пунктов, где работают трамваи, за исключением зоны АТО. Заинтересованность высказали 8 городов, однако в четырёх из них городские советы не одобрили выделение средств на приобретение новых вагонов. Таким образом, 100 млн грн из Госбюджета были поделены между Киевом, Львовом, Одессой и Мариуполем, где средства нашлись.

«Государственная субвенция была разделена между городами в зависимости от того, сколько город привлекал собственных средств на обновление парка. Следовательно, объём субвенции для Киева составил 49,3 млн грн, Львов – 41,7 млн грн, Одессы – 4,5 млн грн, Мариуполь – 4,5 млн грн. Соответственно из местных бюджетов на эту программу будет направлено свыше 230 млн грн, что позволит приобрести до 20 новых трамваев», — сообщили в Министерстве инфраструктуры.

По словам первого замминистра этого Министерства Владимира Шульгина, программы   софинансирования – «хорошая практика», которую планируется продолжать и в дальнейшем.

«Ведь это замечательная возможность обновлять транспортный парк, экономя средства местного бюджета. Надеюсь, успешность этой программы станет примером для других городов Украины, потому что сейчас мы активно обсуждаем подобные проекты в сотрудничестве с международными финансовыми организациями. Надеемся, что городские головы будут занимать более активную позицию», — отметил чиновник.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.