Главная / Новости

Хроника дня

Одесса: при помощи уникальной операции 91-летнего ветерана поставили на ноги

Благодаря успешной имплантации искусственного сустава врачам областной клинической больницы удалось поставить на ноги 91-летнюю участницу Великой Отечественной войны Зинаиду Вострикову.

Причина, по которой женщина оказалась в больнице, – перелом шейки бедра. Из-за этого День Победы Зинаиде Петровне придётся встречать на больничной койке.

«Вот такое случилось несчастье, но, я думаю, уже дома через недельку буду, а так я рада, что я попала к такому доктору», - рассказывает Зинаида Вострикова.

Сложные переломы — не редкость в таком почтенном возрасте, уверяют врачи. Но чаще всего это приговор к постельному режиму. Услышав такой диагноз, дочь пострадавшей отчаялась.

«Повезли, сделали снимок. И когда сказали, что перелом шейки бедра, мы сначала растерялись, потому что спросили, сколько ей лет, и сказали, что очень сложно найти, кто бы сделал операцию», - говорит дочь ветерана Елена Гаврильченко.

Однако специалисты Одесской областной клинической больницы имеют большой опыт работы с пациентами в возрасте после шестидесяти лет, поэтому согласились провести сложную операцию.

«Шесть дней назад произошёл перелом шейки бедра, и на второй день после травмы, после клинического обследования, больная была взята в операционную. Выполнено эндопротезирование тазобедренного сустава. Операция шла всего 40 минут, затем больная находилась уже в послеоперационной палате. Буквально уже с третьего дня она свешивала ноги с постели, и сегодня вот она уже ходит», - сообщил заслуженный врач Украины Александр Паливада.

В военные годы уникальная пациентка и сама работала медсестрой, побывала на многих фронтах и даже стала свидетельницей взятия Рейхстага.

«Такие чувства, сейчас они уже прошли, но такие были чувства, когда мы брали Берлин и когда мы уже взяли, и когда уже я стою на Рейхстаге, и даже немцы кричали «Гитлер, капут», - вспоминает Зинаида Петровна.

Зинаиде Востриковой не только удалось пройти всю войну, но и дожить до 91 года. Несмотря на почтенный возраст, старушка самостоятельно справляется с домашними хлопотами и часто выходит на прогулки. К обычному образу жизни она сможет вернуться уже совсем скоро, уверяют врачи.

А к празднику Победы женщина ждёт в гости семью и друзей, с которыми прошла войну.

По материалам «АТВ»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...