Главная / Новости

 

Хроника дня

Одесса: прививки от гриппа будут, но за деньги

В Одесской мэрии обещают горожанам, что те будут иметь возможность привиться от гриппа на сезон 2017/2018 годов, однако делать это придётся за свой счёт.

Как рассказали ТАЙМЕРУ в пресс-службе муниципалитета, пока что прививок от гриппа в наличии нет. Причина проста: Минздрав пока не санкционировал список поставщиков, которые смогут ввозить вакцины на территорию страны. Как только такое решение будет принято, обещают в мэрии, Одесса будет в числе первых, кто получит прививки.

Поскольку прививки от гриппа не включаются в список препаратов, которые закупаются за государственный счёт и распространяются бесплатно, обеспечить себе иммунитет от гриппа горожанам придётся за свои деньги.

Для сравнения, сезон вакцинации от гриппа уже стартовал в России и Белоруссии. Например, жители Крыма до 1 ноября могут сделать прививку бесплатно, причём здесь она является обязательной для таких категорий граждан, как преподаватели, полицейские, сотрудники МЧС, чиновники, продавцы и т. п. Также в обязательном порядке вакцинируют детей, пенсионеров и лиц, имеющих хронические заболевания, благоприятствующие развитию осложнений.

В Белоруссии для большей части граждан прививки будут платными — за счёт государства их сделают только детям, студентам, сотрудникам милиции, МЧС, медикам, а также пожилым людям и лицам, старадающим хроническими заболеваниями. Остальных будут прививать за деньги.

В 2017/2018 году в Украине ожидается приход трёх штаммов гриппа: «Гонконг», «Брисбен» и «Мичиган». Больше всего неприятностей должен доставить именно мичиганский грипп (являющийся разновидностью штамма H1N1): этот вирус поражает в основном трудоспособное население в возрасте от 25 до 49 лет. Он отличается достаточно тяжёлой формой протекания болезни и высокой опасностью возникновения осложнений. «Визит» мичиганского гриппа ожидается в декабре и продлится до января. Уже знакомый одесситам гонконгский штамм H3N2, напротив, поражает в основном пожилых людей, а вот брисбенский грипп (штамм типа B) в принципе считается наименее опасным из всех.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.