Главная / Новости

Хроника дня

Одесса: прокурор, попавшийся на взятке, вновь работает в прокуратуре

Прокурор Александр Модебадзе, которого поймали на взятке сразу после того, как бывший глава прокуратуры Одесской области Давид Сакварелидзе повысил его в должности, смог восстановиться и уже 7 месяцев сопровождает различные уголовные производства.

Об этом стало известно из постановления Одесского окружного админсуда, сообщает 368.media.

Модебадзе работал в прокуратуре Малиновского района. 14 марта 2016 года его перевели на должность прокурора отдела процессуального руководства при производстве предварительного расследования территориальными органами полиции и поддержке государственного обвинения управления надзора в уголовном производстве. Уже 29 марта того же года Модебадзе задержали оперативники СБУ и представители военной прокуратуры.

Помимо прокурора задержали и следователя Приморского райотдела полиции. Якобы вместе с ним прокурор вымогал 5 тысяч долларов у женщины, чтобы не привлекать её к ответственности за мошенническое завладение двухкомнатной квартирой умершей семьи.

В итоге Модебадзе предъявили подозрение по ч. 2 ст. 369-2 УК Украины «Злоупотребление влиянием» (уголовное производство № 42016160690000021). Приморский райсуд определил для «надзорника» меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей, установив залог в 275 тысяч гривен. Его уволили из органов прокуратуры за дискредитацию должности. Приказ 5 апреля подписал уже следующий прокурор области Николай Стоянов. 28 ноября залог сократили до 27,5 тысяч гривен.

Далее Модебадзе подал иск в Одесский окружной админсуд, требуя восстановить его в должности и компенсировать вынужденный прогул. Судья Елена Левчук в середине декабря постановила частично удовлетворить административный иск экс-прокурора. Его восстановили, отменив приказы ГПУ и прокуратуры Одесской области, а также компенсировали 75 тысяч гривен.

В пресс-службе надзорного ведомства сообщили, что оспорили решение суда в апелляции. Однако вторая инстанция 30 мая 2017 года остановила рассмотрение жалобы до рассмотрения в суде обвинительного акта в отношении Модебадзе.

Прокуратура подала кассацию в Высший админсуд на такое решение. В данный момент его только рассматривают.

Таким образом, прокурор, попавшийся на взятке в размере пять тысяч долларов, продолжает работать на своей должности процессуального руководителя, в частности по тем же уголовным делам № 12015160500004784 и № 12016160500001589, которые он уже пытался «закрыть» за взятку.

В связи с этим военная прокуратура обратилась в Приморский районный суд с ходатайством об отстранении Александра Модебадзе от занимаемой должности на два месяца, так как уголовные производства № 12015160500004784 и № 12016160500001589 всё ещё расследуются и есть риск, что он может повлиять на процесс, используя своё служебное положение.

Судья Приморского районного суда Одессы Анатолий Дерус не увидел никакого конфликта в изложенной ситуации и решением от 12 июля 2017 года отказал в удовлетворении ходатайства военного прокурора.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.