Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одесса: рост преступности приближается к критической отметке

За последнее время уровень преступности в Одессе увеличился на 16%.

Об этом сообщил бывший подполковник уголовного розыска и эксперт Владислав Сердюк.

По его словам, за 9 месяцев текущего года возбуждено порядка 8,5 тысяч уголовных производств по факту совершённых преступлений, в то время как за аналогичный период прошлого года эта цифра была в 2 раза меньше. Среди правонарушений преобладают убийства, нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, уличные и квартирные кражи, грабежи, разбойные нападения, а также угоны личного транспорта. 

«По факту тяжких преступлений возбуждено 3 тысячи 700 уголовных производств. В прошлом году – 2 тысячи 800, т.е. на 30% виден рост. Убийств в этом году совершено 48. Тяжких телесных повреждений со смертельным исходом зафиксировано 13», — сообщил эксперт.

По мнению Сердюка, именно уличная преступность является индикатором уровня криминогенности в городе.

«Как только начинается резкий рост грабежей, краж и хищений транспорта – криминогенная ситуация меняется в худшую сторону. 3,5 тысячи краж зарегистрировано за 9 месяцев этого года. По сравнению с прошлым годом рост составляет 40%. И это, как правило, квартирные кражи. Из 340 квартирных краж раскрыто только 190, а это чуть более 50%», — подчеркнул бывший милиционер.

Владислав Сердюк добавил, что стражи правопорядка в настоящее время принимают участие в решении значимых государственных вопросов: работники полиции и военнослужащие Нацгвардии уже заступили на дежурство по охране избирательных участков, а также обеспечению порядка и спокойствия в Одессе. Однако он обращает внимание, что правоохранительная система должна, в том числе, принимать все меры, для того чтобы контролировать рост преступности в городе, который, по его мнению, приближается к критической отметке. 

По материалам odessit.ua

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».