Главная / Новости

Хроника дня

Одесса стала производить меньше еды

Промышленный комплекс Одессы насчитывает почти 600 предприятий, на которых работают 30 тысяч человек.

Об этом сообщил на встрече с журналистами директор муниципального департамента экономического развития Сергей Тетюхин.

По его данным, в 2017 году объёмы реализованной продукции промышленных предприятий города возросли по сравнению с показателями 2016-го на 19,6%. В частности, рост в 1,1% дала металлургия, на 0,7% увеличилось производство различных пластмассовых изделий, а на 0,1% — одежды и обуви. При этом в прошлом году больше всего продали своей продукции машиностроительные организации (15,4% от общего объёма), и в лидеры здесь вышли «Одескабель» (+30%) и «Телекоммуникационные технологии» (+23%).

Производство продуктов питания и напитков составило 14% от общего объёма реализованных товаров. На первых местах в этой отрасли — ООО «Одэська паляныця», «Новое дело» и «Витмарк–Украина». В то же время выпуск продовольствия, напитков и табачных изделий в Одессе немного упал — на 0,4%. Кроме того, на 0,3% сократилось производство химической продукции и товаров из дерева и бумаги.

«Учитывая политическую ситуацию по поводу ограничений экспорта товаров из Украины, предприятия города переориентировались на европейские и азиатские рынки», — говорят в департаменте экономики.

Так, по подсчётам специалистов из мэрии, в 2017 году экспорт одесских товаров в страны ЕС вырос на 21,4% по сравнению с 2016 годом. Например, в Португалию стали экспортировать сразу в 4 раза больше, в Германию — в 3, а в Австрию — в 2,7. При этом лучше всего одесские товары пользуются спросом в Турции (на 76 миллионов долларов США), Индии (на 65 миллионов), Египте (на 55 миллионов), Италии (на 42 миллиона), Нидерландах (на 39 миллионов), Китае (на 38 миллионов) и Саудовской Аравии (на 35 миллионов долларов). В основном экспортируются жиры и масла животного или растительного происхождения, машинное и электрооборудование, а также недрагоценные металлы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...